逆向思维哲理故事
茱莉亚是一个具有犹太血统的老人,退休后,在学校附近买了一间简陋的房子。住下的前几个星期还很安静,不久有三个年轻人开始在附近踢垃圾桶闹着玩。老人受不了这些噪音,出去跟年轻人谈判。
"你们玩得真开心。"他说,"我喜欢看你们玩得这样高兴。如果你们每天都来踢垃圾桶,我将每天给你们每人一块钱。"
三个年轻人很高兴,更加卖力地表演"足下功夫"。不料三天后,老人忧愁地说:"通货膨胀减少了我的收入,从明天起,只能给你们每人五毛钱了。"
年轻人显得不大开心,但还是接受了老人的条件。他们每天继续去踢垃圾桶。一周后,老人又对他们说:"最近没有收到养老金支票,对不起,每天只能给两毛了。"
"两毛钱?"一个年轻人脸色发青,"我们才不会为了区区两毛钱浪费宝贵的时间在这里表演呢,不干了!"
从此以后,老人又过上了安静的日子。
哲理故事启示】管理血气方刚的年轻人,强制性的命令只会让他们变本加厉适得其反,利用逆向思维,把面子给足他们,才能将其控制在股掌之中,事情的结果才能向自己的意愿发展。