一种高产量的土豆传到法国时,当时,法国农民并不感兴趣。为了提倡种植这种土豆,法国政府花了大气力搞宣传,但效果甚微。优良土豆被冷落。
后来,有人出了一个"怪招"。不多久,人们突然发现,在各地种植土豆的试验田边,都有全副武装的哨兵日夜把守。
一块庄稼地怎么会有哨兵把守呢?周围的农民觉得奇怪,他们判断道:这里种植的东西一定非常金贵。
于是,他们经常趁着士兵"疏忽"时溜进试验田,去偷土豆,然后小心翼翼地把偷来的土豆拿回家去种在自家的地里,用心侍弄。
一个季节下来,这种土豆的优点广为人知。新土豆就这样被推广到法国各地,成为最受法国农民欢迎的农作物之一。