“感恩”不一定要感谢大恩大德,“感恩”可以是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。“感恩”这个话题的写作维度有两个,其一可以是具体的某个人,如父母、老师、朋友甚至不相识的陌生人,只要有值得你感恩的一面;其二也可以是抽象的物,如美丽的大自然,和平安定的社会,人生旅途中所遭遇的挫折、失败甚至磨难等等。古人云“滴水之恩,当涌泉相报”,如果你是个关注现实、善于思考的人,你就会发现值得你感恩的对象有很多。当然,感恩需要选准角度,我们应选择自己最熟悉、最有话可写的角度着笔。感恩更应出自真心,态度要虔诚,懂得感恩是胸怀宽广、人格高尚的体现。所以写好这个题目除了要有善于联系典型事例和社会现实的敏感,较好的语言表达能力外,还应有较高的思想认识水平。