由于裁缝的不小心,他自己将一件高档裙子变成了废品,面对突如其来的灾祸,他没有慌乱而是运用自己的智慧讲一件废品变成了一件绝美的艺术品,并为自己带来了好运。裁缝能够转化自己的思维,将一件一般人认为无用的裙子变为抢手货,所以他成功了。同样,我们如果能够适时地转化自己的思维,我们的命运也会从此与众不同。
转化思维,能让人在困境中找到光明。丁肇中先生在发现J粒子的过程中,初期遭遇了无数次失败,始终无法发现该粒子,他们陷入了困境。但丁肇中没有放弃,他在休假期间重新审视了自己的试验方案,发现并修改了其中的问题,经过长期的努力,终于获得成功,荣获诺贝尔物理学奖的桂冠。如果他在实验过程中一条路走到黑,不能转化思维重新审视思路,那么还会有那个令国人骄傲的丁肇中吗?不会的。因此在困境中,能转化思维的人,必定会寻找到走向光明的坦途。
转化思维,能让人在前进中独辟蹊径。英国有一位刚失业的女青年,身上只有几十英镑。当时英国威廉王子举行婚礼,她看到许多人为了看婚礼每天都长时间待在街头,于是她贩卖了一些帐篷给他们,结果销量奇好,于是女青年净赚三千英镑。女孩没有像其他人一样去看热闹而是转化思维,发现了巨大商机。身处竞争异常激烈的时代,我们只有能转化思维,才可以想别人之想不到,做别人之做不到,才能改变自己的命运。
转化思维,能让人心态平稳,不迷失方向。现实生活中,我们会被各种各样的困扰纠缠,如果不能正确面对,那我们可能迷失自己。苏轼说:“苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”这其中包含的对得失的坦然面对着实令人敬佩,在客人对得与失抱怨时,苏轼却能转化思维,不是自己的内心困扰,凭借这他才成为雄视百代的词人。相反,前不久耸人听闻的悍匪周克华因为社会对他不公而产生报复之意,不能转化思维正确面对得与失最终酿成悲剧。在困扰面前转化思维,是使人幸福的良方。
转化思维,我们无须有多聪明,只需在关键时刻仔细考虑一番,正因如此,司马迁忍辱负重完成千古绝唱《史记》;李世民艰苦奋斗奠定帝国大业;乔布斯独出心裁成就苹果传奇。只要能转化思维,我们定能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”