多一些感性思维作文1000字
人类的大脑有时像装有一个过滤器,把对自己是否有利作为衡量的标准。在这个愈来愈信息化的社会中,人似乎也被格式化过一遍,千篇一律的思维
世界似乎都是理性的,每日精打细算,精益求精地生活,像是计算机被输入了程序,按部就班地工作着。如若一个人没有感性也就与之一样了罢,那是何等的悲哀!
如今的商贩为了盈利无所不用其极,地沟油,瘦肉精被堂而皇之地摆在顾客的餐桌上。或许他们还庆幸自己有“高明”的经营手段,又为自己谋取了丰厚的钱财。可是他们丢掉的远比得到的多,良知,道德被他们遗忘在城市的下水道里,变得腐臭。他们忘记了自己的初心,被世俗同化成挣钱的机器,冷漠而残忍。
可见,一个人失去了生命中纯粹的感性,更像行尸走肉的活在世界上,成为金钱的奴仆。
反观蝉联13年世界首富的微软公司创始人比尔盖茨,本就读于世界一流的哈佛大学。自行开发一款时间表格系统被自己高中学校收购后,他看见了微软光明的未来。即使考了哈佛的他并没有自知自足的上完大学,而是毅然退学,与好友全身心的投入创业。
他没有规规矩矩地服从命运的安排,否则他的人生不会如此耀眼夺目。只有懂得取舍,善于变通以及勇敢与自信,这些都是机器人无法企及的高度。
在比而盖茨事业大获全胜时,坐拥百亿美元资产,这足以让人头晕目眩,飘飘欲仙了,他则不然,在此之后捐出过半资产成立基金会。真正令世人尊敬的不是他的财富而是善心。一个人在金钱的巨诱下尚能保持一颗热情感恩的心是多么不易,而他的人生境界也因此得到了升华。
他明白自己应做什么,有着强烈的善心和自我价值观。从首富到首善,诠释了多一些感性的思维是多么重要!
晋朝田园派诗人陶渊明仕途不顺,他并没有一味盲目地为此坚持与奋斗,而是感性的情怀引导他走向属于自己的世界,辞官隐居,“采菊东篱下,悠然见南山”,是何等的惬意自得。会有人说他没有豪情壮志,生活平淡。可是这世上总有人想当英雄,也有人渴望平稳安乐。在喧嚣的尘世中能找到一份所于自己的生活方式又何尝不是一种智慧?
人不是机械地爬的多高,望的多远才算成功。能听从自己的本性而活的快乐才是真正的难得。拥有感性的思绪让我们变得从容而快乐。
理性使人进步,感性使人快乐。这二者相依相存,缺少了任何一方都会失衡。正如苹果公司总裁说的:“我不担心人工智能计算机会像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考。”如果有一天人类的作用与计算机无异,那么人类的存在必然失去了价值,最终将被计算机所代替。但是,地球的美丽是自然,爱与人性构造的,失去了这些,它将一文不值。
所以请人们多一些感性的思维吧!用我们的善良,热情和快乐为这个日益冰冷的世界注入希望的光芒!