思维的温度作文900字
当今世界,科技快速发展。数千年前的古人,无论如何也不会想到,电话替代了飞鸽传书,飞机高铁替代了马车……因为互联网的出现让我们与世界离得很近,我们已经进入了互联网+时代,而将来还会有物联网,即是物物相息。
科技的发展好处多多,但也不是毫无弊端。去年时一条新闻,人工智能AlphaGo战胜了人类的围棋世界冠军。而且AlphaGo还能够经过长时间的研究棋谱,可以不断升级。消息一出,迅速攀上热门,一下子大家都炸开了锅,一时间众说纷纭。人们都害怕有一天人类社会会被人工智能所统治,就像是有些电影里拍的那样。但苹果公司总裁库克则说:"我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考"我觉得即使人工智能能够自主学习,那也是远远比不过我们人类的。它们的思维一成不变,毫无温度。但是库克也不是毫无担忧,他还有后半句话"我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,枉顾后果。"这样的顾虑也不是毫无道理。
由钢铁代码组成的计算机又怎么能跟血肉之躯的我们相提并论呢?近些年,人类创造出的人工智能参加高考。并且考过了高考状元。人工智能的记忆的确超过我们人类,它们"过目不忘",我们则需不时温习。我没有看过人工智能写的高考文章,但我大胆猜测,它一定是写不过高考状元的。人工智能的文章应该是一本正经,充满客观事实的,而作文最重要的就是有自己的观点和人文性,这都是机器无法代替的。
再说到我们中国这个千年古国,人情是我们中国社会最必不可少的组成部分。如果,我们像机器一样思考,那么我们不会在地震时,向灾区人民捐款;如果,我们像机器一样思考,那么我们不会在街头看到穷困潦倒的人,向他们伸出援助之手;如果,我们像机器一样思考,我们会冷漠地看待身边的一切,只是唯利是图。如果是这样枉顾后果,那么社会将失去控制,混乱不堪。如果是这样,那么中国社会传承千年的"人情文化"也就失去了传承。
要说我们人类胜人工智能什么地方,无非就是"温度"二字。有人说,我们敲击在电脑中的文字,是冰凉的。但我觉得这其中也蕴含着温度,人与人交流的温度,人情世故的温度。所以只要我们保持思维的温度,我们就不会像计算机那样思考。
你要说,人工智能已经打败了人类的部分领域。那我要说,失败是成功之母。
失败会像明日黄花一样烟消云散,但思维的温度永不消散。