古今中外的诗人大多赞扬母亲,赞颂母爱的伟大。如唐代诗人孟郊所写妇孺皆知的《游子吟》;或是印度诗人泰戈尔的《金色花》都是关于母亲的。而父亲的却是极少的。父亲的爱并不是不存在,它只是很微乎。或许,就存在一句关心的话语里;就存在一个自豪的笑容里;就存在你遇到困难时的帮助里。
我的父亲是一个普通的工人,没什么文化,可正是这样的他却养育了我。并教会我一个珍贵的哲理爱无处不在。
三年前的一天,我委屈地跑回家向父亲告状,诉说被人欺负的事。我啼啼哭哭地讲完后,父亲的眉头皱了皱,没有说话。过了好一会儿,他才开口“你确定自己没有错吗?”“没错!”“那他为什么打你?”“我……我只是玩了一小他的积木而已。”“你跟别人说了没有?”“我……我忘记……记了。”我低下眼睫,不敢去看父亲。可父亲却笑了,“那你认为你没错嘛?”我咬了下唇,有点委屈地说:“可他也不能打人啊!”父亲慈祥地摸了摸我的头说:“这事儿俩人都有错。你不应该擅自动别人东西,而他也不能随便打人。我告诉你一个办法:去跟他道歉。若他接受,说明他大度,这样的朋友值得交;若他不接受,说明他小气,而你却愿意给他道歉,不就说明你心胸开阔吗?你说是不是?”我用手背抹了抹眼边的泪,笑着露出洁白的牙齿说:“是!”父亲笑了。
每当我考试考差时,他总会用自己的话激励我,使我振作。那是我考的最差的一次,只考了68分。我不明白为什么会这样,我很疑惑,也很难过。一回家就给远在外地打工的父亲打电话。“喂?”一声略带疲惫的声音传来。我马上边哭边向父亲讲述我的疑惑与难过。父亲默默听完全程。之后,他告诉我成绩不能决定什么。这次没考好,下次努力就行。人要自己与自己比,跟别人比不是使自己骄傲就是使自己自卑。哪怕进步一分也是努力等等。听后,心里立刻轻松了许多。
那是一次家长会,他来晚了——我的父亲。教室里挤满了人,父亲无处容身,只能站在门后。当我上台领奖时,我看到了我的父亲。他努力地想冲到前面,可人群又将他挤回了原位。可我看到了他的笑,那是为我自豪的笑。他离开了,留下的是一抹匆匆的背影
我的父亲嘴边常挂着一句话“你能上大学,就算砸锅卖铁我也供你。”小时候的我,只是仰着小小的脑袋说“好!”现在的我依然会坚定地对父亲说:“我相信您!”