思乡情深的优秀作文
清寒冷月撒薄霜,斜漏映前窗。
无眠起坐轻叹,垂泪更思乡
闲碎步,落星光,夜犹长。
难言情重,离恨匆匆,尽付心伤。
——浅醉《诉衷情》
一声知了的鸣叫,仿佛猛然的便叩开了夏日里的门扉,站在一阵喧嚣里聆听,曾一度虚掩着的季节门窗,竟也在这一声声的轻吟中,渐渐地露出了它们原有的面色。
徘徊在夏与秋的季节边缘,仲夏里的闷热还依稀的可以隐约察觉,抖下纠缠于心间的烦闷,任着一丝惬喜的情绪游遍全身,而后躺在盛夏的多情里,身披一件衣衫捎来的凉意,渐渐地,顺着一缕轻拂而过的清风牵引,我的思绪好像又回到了那年故乡麦熟飘香的丰收季。
已记不起自己究竟有多久不曾涉足过那熟悉的乡间路迹,只是如今再次的去思及时,思绪仿佛又一次的遁入了一片依稀里。
犹记那年的禾穗开始新绿,童趣未泯的我嬉戏于绿浪滚滚的田野里,常常光着脚丫,拎起一片无知的情意,漫游在田间地头,亦或是辗转至小溪湖泊里,夹带着几分童趣在水里捕鱼,结果一般都是鱼虾捕捉的甚少,最后却总把自己变成了一条大黑鱼。
思忆那时的顽皮、那时的乖张,好像那些充满童趣的无知里夹带了太多的轻狂,仿佛世界都是要臣服于自己的脚下,可随着岁月的推移,渐渐地懂得了好多,就连曾豪放不羁的情怀,竟也在时光的河流里慢慢地被流失的所剩无几了。
现在总是会不经意的回想起过往,一颗善感的心弦在回忆的驱使下,竟然也惹得思乡的情意开始跃然于脑海。总是无法逃脱思乡愁苦的命运纠葛,可如今想想,思忆平生终成过往,思乡情切不过繁梦一场,而一路走下来,那些遗失的、回不去的亦不止是昨天了。
聒噪的知了声又一次的在身边响起,只是起落无常的心在此刻显得空落落的,就连曾经固守的感觉也早已游离于身体之外,此时,思绪搅拌着心灵,悄然晕开的一丝怀念,现今竟也不知躲闪到了何处。
沐着盛夏里的温情,我执著的游弋于梦的彼岸,可当故事里的繁华一一散却,在尘埃落定里透着的终究只是几分的无可奈何。触手于略有温存的过往,汗水不时地顺着脸颊在梦境里悄然流淌,也许在这滴落下的晶莹里,一度闪现的也只不过是另一段的回忆罢了。
置身于喧扰的夏季里,心间亦是会无缘由的思念起旧时的故乡,虽说外界有着无限的美好,可这颗心,终还是无法将家乡忘却。也许思乡总是多愁苦,可是,也唯有身在他乡之时才会感受的到那份思念的悠长。
如果思念不曾那么重,那么我又何故在异地他乡里把留有的记忆一遍遍地梳理?如果思乡的情意有源头,那么我又何辞辛苦的在梦里一次次地把故乡的名字呼喊?如果飘零真的是在所难免,那么我是否又如一枚落叶般,任它风吹而飘摇?
驾着一叶思念的扁舟,我梦游于旧时的山峦溪泊岸,青葱的四季在眼前转换,美丽的景致又一次的把我的梦境装点。幽幽的清风总是习惯了在身旁吹动,一个不经间,竟也吹醒了我曾沉醉已久的梦境。
枕着星斗的青光,咀嚼着思念的味道,在深夜里,我愿卸下尘世里的疲惫,怀着旧时的天真幻想,只愿舞动手中的笔触,希望能够留下满笺的书香情意,愿能够寄一帘幽梦,而共今世缱绻。