“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”每当读到这样的诗句,我就涌起一股思乡之情。在郑州生活了这么多年,我无时无刻的思念着我那美丽的故乡——通许。 今天又是一年一度的月圆之夜,我望着皎洁的月亮,勾起了对家乡的回忆。 那时,我才三岁,什么都不懂,只知道蹦蹦跳跳好玩。天天奶奶抱着我去小河边玩水,每次我都玩的高高兴兴,奶奶脸上也洋溢起灿烂的笑容。在家乡,爷爷给我做饭,虽然不是城市里的这么好吃,但却是我家乡的独特风味。 现在,我生活在城市,却念念不忘我在家乡生活的那段美好的时光。月圆之夜,我回不到家乡去看望慈祥的爷爷,去和儿时的伙伴玩耍,只能静静的望着皎洁的月亮。 “明月何时照我还。”我和家乡貌似隔着“千山万水”,却从不曾远离。我思念故乡的小河,一年四季奔流不息,叮咚叮咚的流水声,是对家乡最美的赞歌。我想念故乡的小山坡,小时候,我在上面爬着和伙伴们玩“垒沙城”的游戏,一阵阵欢笑声传满天空,我们玩的不亦乐乎。这是我童年最美好的记忆。 夜里,我无论如何都睡不着觉。思想的情绪不由得让我失声痛哭,冰冷的心无法再温暖,我想家了……
我想念家乡的小路;我想念家乡的房屋;我想念家乡的庭院;我想念家乡的一切一切。此时此刻,我充满着对故乡的思念……
故乡是一道美丽的彩虹,那里是我土生土长的地方。它养育我,它满足我,家乡的一切都是最美丽的地方。一缕缕炊烟升起,一滴滴水珠流过。月圆之夜,我思乡的情绪不断生长。仰望星空,似乎每一颗星星上都是故乡那美丽的影子。就像李白写的那样:“举头望明月,低头思故乡。”