幽幽之夏夜,爬满丝瓜青藤的木格窗下,我读书倦了,忽而一声鸟啼,划破寂寞的长空悠然飘入耳中。哦,我想故乡哪里,改也是端午了吧!时间过得可真快啊! 幽幽之夏夜,爬满丝瓜青藤的木格窗下,我读书倦了,忽而一声鸟啼,划破寂寞的长空悠然飘入耳中。哦,我想故乡哪里,改也是端午了吧!时间过得可真快啊! 又是一年端午至,又是一个粽叶飘香的时候。
小时候,端午节是和奶奶一起度过的,自然,我所吃的粽子也都是奶奶亲手所包的。几十年包粽子经验的积累,使得奶奶的手法很是娴熟。奶奶首先将两张粽叶叠在一起,然后用手对折成一个漏斗形状,一只手拿着,同时用另一只手把一根筷子竖在里面,糯米盛在里面后,不停地用筷子将米捣紧,剩下来的功夫就是要扎紧它了。一点点有条不紊,胸有成竹的细细做来。如行云流水般,一个个青翠欲滴的粽子就整整齐齐的摆在了蒸笼里。乡人都说会包粽子的女人一定贤惠能干。我想奶奶年轻时一定很是贤惠吧! 不一会,水气就升腾起来,随着水气的弥漫,粽香也弥漫开来。我的馋虫也被勾起了:手扶着锅台,蹑手蹑脚的一点点挪到另一边。趁着奶奶不注意的时候小心翼翼的掀开蒸笼的一角,伸出小手就想去拿粽子吃。而总是在我快要得手的时候,奶奶便会伸出一只手,轻轻的把我不安分的小手拿开,然后重新掖好蒸布,重新盖上蒸笼。然后把噘着小嘴的我拉到身边,抚摸着我的头轻声安抚着我:“傻孩子,别着急,还没熟呢!再等一会就好了……” 终于蒸好了,然而奶奶却仿佛看不见我眼中的渴望似的,拉着我的手,不顾我频频的回眸,把我拉到压井边,随着金属的摩擦声,一股清泉缓缓流出,把我的手洗干净了,然后又把棉糖倒在碟子里,摆好筷子……直到看见我露出一副不耐烦的表情,才笑着拍拍我的头示意我可以吃了。 我便迫不及待的捏住粽子的两角,三下五除二剥开了那层绿绿的粽叶,霎时,甜润的清香扑面而来,使我怦怦跳动的心为之一缓,随之静了下来。 面对着如此美妙的艺术品,我总是先一点点的消灭掉外面包裹着的一层糯米。然后只留下中间糯米和蜜枣包裹在一起的一小块。那是整个粽子里最甜蜜的了。
而在这个时候,奶奶总是放下手中的一切,微笑的看着我,时不时为我拭去脸上沾染的米粒,那时候浸润在奶奶慈爱的目光下,我也许是世界上最幸福的人了吧! 而如今,离开故乡,离开奶奶已经四年有余了,四年中的每一个端午,都没有能品尝到奶奶亲手包的粽子。但是每一次一拿起买来的粽子,甚至于一看见粽子脑海里总是会浮现出奶奶包粽子是娴熟的动作和粽子那甜润的清香,且挥之不去。 端午节的宗子啊,你的每一粒糯米都是被浓浓的化不开的爱所浸润的,都凝聚着亲人的爱与祝福。你的片片粽叶把亲人暖暖的爱意所缠绕,上面的纹理似乎在诉说着美好的祝愿。是你带来了能享受全年的幸福…… 夜深了,窗外又是一声鸟啼,把我对故乡遥远的怀念收回,接着,却又牵远了……