关于思乡情的优秀作文【经典
父母念儿郎,梦里饭菜香。
凡尘落,雨夜又思乡
——题记
烟雨江南,多雨之都。雨刚停不过两日,今又落小雨。绵绵的细雨悄然而落,淋湿了房屋,打湿了树木。我于江南雨夜,独撑一把雨伞,为生活,奔波于上班和租住的房屋之间,上班、下班,两点一线,如此简单而枯燥的生活就这样日日复始着。
路人匆匆,擦肩不停留。街边,除却行色匆匆的人,尽是恍恍而过花色不一的伞!梦落凡尘忆往昔,那把江南古镇曾与之擦肩而过的油纸伞,伞下那张清秀的脸,至今再也不曾见过。或许,当时在蒙蒙雨中看到的只是一幕虚景,又或许,那注定只是一个梦,一个美妙绝伦,仿若童话的梦。
细雨如丝,纷落于伞面,随着伞上微曲的弧度汇聚于个个边缘的尖角。不断的汇集又不断的滴落,如丝如线且晶莹剔透。世人尽言,春雨贵如油,为何贵?贵就贵在它淋醒了沉睡的大地,为人们呈现出那一抹最清新的绿。人们感谢于它的恩赐,叹无以为报,只能在闲暇之日出门踏青,独揽一方美景,感受那三月春风的暖柔和那柳絮萌芽独有的悸动。信步于湖边旷野,看那随风轻晃的嫩草,像极了摇头晃脑的小精灵,惹人怜爱的小精灵!
临近清明,又想起往年上祖坟扫墓场景。居于他乡,已好久都没去过祖坟,不知谁人能予以解说,这到底算是不敬还是不孝?已不知,共错过了几个清明,也不晓的,又漂泊了几个春秋?
雨夜,看窗外微暗的街灯,街灯下淅沥而落的雨。雨打窗台,落雨纷落玻璃窗,看窗外纷飞的雨,油然而生一股思乡之情,此时,看窗上的雨滴,更像是许许多多晶莹剔透的泪,那些滴落心头,难以言说的思乡泪!
怀念家中的土炕,炕边贴有剪纸的古朴窗棱。儿时,是那么的喜欢雨。喜欢看雨,喜欢看雨中娇艳欲滴的花;喜欢听雨,喜欢雨夜趴在窗边听雨,就那样一直听,一直听到微笑着安然入睡。清晨起床,推开那扇窗,感受那迎面的清凉和泥土的芬芳,沁人心脾的感觉让人难以言说。院中竞相开放的花,花中残留的雨露,芬芳中蕴藏着灵动!时隔今日,依然记得那扇窗,那扇敞开的心灵之窗。依然记得那滴答的雨声和初开窗户迎面的清凉,泥土的芬芳。
暂居江南小镇,虽清闲之时可观炊烟渔火,看柳絮萌芽。但这些依旧是难解我的思乡之情,落叶需归根,他乡再好,也只能是暂居。人是感性的动物,他乡始终替代不了故乡,因为故乡有太多的感动,珍藏了太多我们的专属记忆!记忆在心,人若在,乡情难改!
凡尘落雨忆旧人,旧人故里居。牵念难断,落雨轻柔,看平日匆忙的步履,不知何时才能重归故里。听一曲音乐,沏一杯清茶。看徐徐上升的茗烟漂浮于舒缓轻柔的音乐之中,此时,不想再讲任何话,只想在那淡淡的清香中感受那不可触摸的灵动与妙曼。
白天不懂夜的黑,何人知晓君的愁?出门在外,一日不得成果,就一日难回家中!只因感觉愧对父母,无颜面对亲人。奔波与抉择之后,更多的是无言以对和茫然不知所措。空悲叹,乾坤已定,谁来扭?
人生路漫漫,何方匿先知?一条未知的路,无人指引,只能摸索着前进。回头,是家的方向,但只能想,却难再回!
江南落雨夜,雨夜又思乡。念家,念家中喷香的饭菜和儿时的玩伴,以及满鬓白发今生至爱的双亲。漂泊、想念、空感伤,唯愿父母健康,唯愿所有漂泊在外的游子健康!
希望天空可早日放晴,希望有一天能重回故乡,希望期待的那一天,不会太漫长。