身在异地,汪曾褀思念的是家乡的鸭蛋;异地迁居,鲁迅回念的是故乡的百草园;海峡那岸,余光中思忆的是大陆绵延的红土;而我又对故乡怀着怎样的情节?
思的是故乡的景。澄澈的天空,洁白的云朵,长白山脚下,潺潺的流水追逐着落花,茸茸的小草绵延在溪岸,呦呦鹿鸣穿透洁白的雾霭,天池的美景在眼前展现,在心头徘徊,恰似“桃花流水渺然去”的人间仙境,松花江畔滚滚波涛排江倒海,金色的鱼儿不时在水面跳跃,夕阳将红彤彤半个脸儿用江水遮住,染得那半江春水霞光粼粼;半空晴月高挂,那一湾江水静谧地奔流,仿佛江南少女娓娓的心声,此情此景,心中升起的是那一份安详。
念的是故乡的物。一串串冰糖葫芦,串起的是红红火火的生活;乡音二人转,咿咿呀呀,唱出的是无怨无悔的人生。
忆的是故乡的人。憨厚是家乡人的特色,一张张淳朴的脸上洋溢的是热情的微笑,真诚与朴实写在脸上,诚信与友善凝在眼中,东北人、老乡,多么温馨,每当听到这样的称呼,心中盈满的总是阳光,也会有一种莫名的感动,与黑土地血脉相连的情感往往让我在茫茫人海中一眼便看出那淳朴率真的东北人!
每当遥望那一轮银盘似的圆月时,故乡的景、故乡的人、故乡的物,都一一浮现在我的眼前,心中升起的是那剪不断的乡情!