无意于理会周遭的喧哗,散漫地塞上耳机,任萨克斯的音乐低缓地萦绕耳际,仿若飘荡在这俗尘间的繁华,都在低吟浅唱中隔绝了。 悄悄地起身离开,独自一人游走在静谧的夜色中,偶尔几个匆匆人影掠过。
夜色笼罩,昏暗的灯光,依稀间荡漾着秋风婆娑的树叶,偶尔几声类似于蟋蟀在草丛里的鸣叫,在橘黄渲染的幽长校道里,轻扬着一串舒心悦耳的音符,或许是因为行人寥寥,抑或是秋意愁浓,沉浮的空气中竟多了几分凄静的粒子,或上或下地侵袭我本就孤寂的身影。
繁星点点,远方隐匿在夜色中的小山丘,几座连续起伏的山线,坐在毛茸的草地上,目光所及之处,尽显自然和谐的美韵。一瞬间,似有几分熟悉的怀旧味道,在惆怅的思绪中若隐若现。
记忆深处,家乡也如诗画般的美。有着悠久历史文化的客家围屋,四周环绕着郁郁青葱的树,也有几十株野生的竹生长在这一片绿的簇拥中,挺拔地向上伸展,但凡这些绿,似乎一年四季都不曾有过萧条的枯枝,新生般地沐浴阳光。最令人欣喜的是,后院三条纯天然的山泉穿过层层石岩,在夏季炎热时分,往外喷涌出清凉的泉水叮咚,与攀附树枝上的知了“叽叽喳喳”声,似乎在合奏着什么自然旋律,惬意极了。
傍晚时分,夕阳尚未完全褪去余晖,已见炊烟袅袅平升天际,白灰的炊烟与橙黄的夕阳交融,亦虚亦实。远处农户人家乘着天色未暗起锅准备晚餐,时而与在菜园里浇灌的农夫吆喝,时而对着顽皮的孙儿呵斥,谈笑间平淡的幸福流溢着。偶尔几个农忙的人家从田地里回来,扛着锄头,慢悠悠的吸着市价便宜的老式卷烟,也在跟着旁人吆喝。几条忠实的黄狗围着眼生的人转悠,时不时伸长脖子、摇着尾巴、凑着鼻子试探着味道,空中偶尔飞过结群归巢的燕……
茶余饭后是一天中最热闹的时候了。犹记得,那时候,我们一个祖屋上上下下的邻里都围坐在堂前的空地上,老的少的,搬出自家的小板凳,就着小圆木桌子喝茶聊天,说的东西不过都是些家常的柴米油盐,叨叨哪家人什么时候发生了什么发笑的事情。男人们不喜听女人们爱说的话,就着近的地方,凑着几个人,打起牌儿来。我们这些小的,既听不懂她们为何发笑,也不想走近他们打牌的地方招惹嫌弃,自个儿结着几个伙伴,跑到一旁的土地,玩着我们自己的游戏,笑着吵着……夜色笼罩,繁星点点。
后来,村里的学校拆了,年轻人也都出了城觅活,只剩下零散的几户人家,多半是在那里过了大半辈子的老人,难舍家的一份真情,仍然守着家乡。每逢过年过节,大家伙回去祭祀祖先,来去匆匆,聚在一起赏月闲聊的机会也渐渐地少了。
家乡,却依然如诗画般的美。
思绪幽长,秋风在凄静的夜里吹拂,更添了几分冷意。耳边的萨克斯也不知道循环播放了几回,只觉得似乎自己在这无人的校道停留了很久,惆怅的思绪似乎也在空间里飘荡了很长的时间,去了很远。才发现,在这貌似很长又很短的时间里,我深深地思念我的家乡,它一年四季的绿,还有恬淡的农家生活。
不在言语间起伏的思念,是在内心最真切的描摹。耳边,名叫《回家》的萨克斯,仍在低吟浅唱……