思乡的寂寞作文
清冷的月光,凄清的空气把我团团包围,而我早已不再知道寒冷的感觉,心中的思念之痛早已掩盖一切!
海上升明月,天涯共此时。中秋的月,分外明;思乡的愁,分外的轻。我真愿在明月的微华下,这思乡的愁能够轻如浮云,相伴明月,飘向远方,飘到我生活的故乡。爆竹声声,笑语盈盈,在这片欢笑声中我却只能发出一丝绵长的叹息。在这片欢声笑语中我也只能发出这一声叹息……
记忆中家乡的月异常的圆,月圆的天空异常的高,我总是在月圆天高的那晚异常的高兴!和家人一起吃月饼,和爸妈一起去看望奶奶,和姐妹们一起嬉戏笑玩······可现在、此时月亮依然又大又圆,我却早已被这皎洁月光吞没。在这个月圆的夜里,空旷的寂寞已是微不足道,那剪不断理还乱的思念犹似一把锥心的利刃,深深的扎进我的心里。这痛楚比寂寞还要让人无法忍受!
这是我第离开家来异乡求学,虽然也曾想过会孤独、会寂寞,但是我还是不能忍受这种本该热闹的节日里只有我一个的冷清。白天军训时还热热闹闹的,而这会儿室友们却陆续被家人叫回去了,他们自有他们的快乐和团圆只是与我不相干,也曾被室友邀请去,可我怕看到他们的热闹更加的伤心也就不去了。
走出宿舍,寻一条僻静的小路,独自一人,望着这轮同样孤独的月。抬头仰望,这月亮竟似有些灼眼,只得低头扫视这撒下的月光。路边的野草叶上还凝聚着露珠,好似晶莹的水晶,又似从眼角滴落的泪,一滴一滴从叶尖滑落!
我一直觉得自己是个独立的孩子,一个人也可以浪迹天涯。我一直厌烦家人的说教,想要自己一人离乡的生活。却不曾知道这种内心的煎熬······我可以感觉到心中有种红色的液体要滴落,我不敢告诉爸妈,我怕在电话接通的一刹那,眼泪像决堤的大闸。
沿着小路,听到一声凄凉的鸣叫,似是雁鸣。心中蓦地涌出一丝感动,原来还有一只大雁在陪着我,原来我不是一个人!
爆竹声声,笑语盈盈,对于我这样独自一人远离家乡的人来说,这中秋之夜如何不是最凄凉,最孤独的夜!我只能躺在床上任泪水流过枕头浸湿床板,寄托明月带去我的千里相思!