关于扶贫工作的日记
12月21日 星期一 晴
今天驻村工作队董祥国、王明、庹明照再次入驻东峰村。我们今明两天的任务是,对有异议的农户再次上门核查。
今天一共走访了12户。这几次走访,让我意识到了一个问题:农村的光棍汉是贫困的主力军,是未来政府兜底的主要对象。仅拿东峰村来说,粗略计算,全村30岁以上未婚的有48个,其中30至40岁的18个,40至50岁的6个,50岁以上的有24个,50岁以下的大部分在外务工,50岁以上的都留在家里,靠种地和打零工维持生活。
难怪走访的时候,有些老年人说:“扶贫我别的啥都不要,只要政府帮忙找个儿媳妇。”这部分人发展产业的积极性不高,除了自身能力以外,主要是觉得人生没有希望,有的抱着“过一天是一天”的思想,得过且过。所以怎样提高他们发展产业的积极性呢,城市里有“夕阳红”,有婚介所,乡下生活简单,圈子小,也就是左邻右舍和亲戚之间交往多一些。我们是否也可以借鉴一下城里的经验呢?