奋斗是青春的主旨作文
有人说,没有人能够永远青春,却永远有人处于青春。青春是燃烧着的奋斗
——题记
过去
“啪”——
然后就是一阵不大不小的骚乱。
几乎不用抬头,我就知道一定是某个倒霉蛋在踏进教室门口的瞬间被扑面而来的纸飞机砸中。接着抬起眼来就是漫天的白纸和闯了祸的人挑着眉的笑。
这种感觉就像是生命中最天真的时刻渲染上了最清新的色彩,自由而青涩。
这是过去。
现在
依旧踏入同样的门,我却能深刻地分辨清迎面而来的不再是轻巧的纸飞机,而是沉重的升学压力。
接近清晨的早,教室里早已坐满了人,头顶的风扇呼呼的转动,将闷热的空气带起了类似漩涡的东西。学子们移动着手中的笔,沙沙的进行“题海战术’,又或者翻着自己手里一张张的资料,嘴里念念有词,再者就是手执着试卷,到处向老师讨教。时而微风卷起的纸张像不满这种气氛的小孩,在教室里兜过一圈后静静地停在角落。
没有目光在它们身上停留片刻。
他们就像绷紧的弦,毫不放松,生怕有一丝落后。这就是所谓的“不能输在起跑线上”。所有的,包括少数曾经吊儿郎当,漫不经心的学子在此刻都像一只饥饿的狼,把早已发绿的双眼投向名校那头待宰的羊羔。那么的陌生。
我笑看,自己似乎在这毫无预兆却又安排严密得像成功和这个世界接轨的变化里成了一个局外人。
那些早晨顶着惺忪的睡眼刷牙洗脸,然后再懒散地走在那条熟悉的,通往校园的路上的状态,那些课上因炙热的气温而昏昏欲睡的无奈,那些听到下课铃便雀跃,课间为了摆脱课上的无趣而嘻嘻哈哈的天真,早已在这段任何人都了然于心的青春里消逝。我们的青春就是在看着以前无忧的自己笑着,然后再埋下头来继续奋斗着。
没有人可以逃脱。
或许在一切尘埃落定之前,我们面对的也许就是那些因熬夜奋斗而无精打采的脸,也许是那些面对堆积如山的材料却麻木不仁的脸,也许是那些早已在老师的谆谆教诲和父母的殷切希望下变得不再那么天真的脸。因为我们在想,在一切还没结束时,在上帝睡醒后睁眼的刹那,或许你的一丝松懈就让上帝皱了眉,然后结果就改变了原来的方向。以至于谁也不知道最后的赢家是谁而想为自己争取更多取胜的机会。
在这条早已为我们拟定的轨道里,我们会为大量的作业而心怀不满,会为那堆在夜里的灯光下变得苍白的试卷而无奈,会为热辣的太阳下在跑道上挥洒汗水仅是为了在成绩单上多拿一分而心酸。我们甚至在近乎疯狂的奋斗中有过瞬间忘了自己要的是什么,忘了自己儿时就立下的志向,忘了自己从小就播下的梦想。可是我们却不允许自己浪费时间去抱怨,去发泄,去掉眼泪,去找回我们本应有的无忧。
但是——
未来
在作着平行光的太阳底下,所有熟悉的轮廓都是那些在过去奋斗的我们,退去了青涩和幼稚,只在地面上留下了因为过去的努力而变得成熟的影子,以及在前方的胜利的光环。
我们同时在想着过去的那些真切存在的奋斗——这就是青春不是吗?我们心甘情愿的把这些苦都交了它去点燃的我们的灵魂。我们甘愿用奋斗去诠释,用汗水去渲染,用热情去燃烧,用希望去点缀,然后再去向世界证明自己的青春真实的存在过,并且在这片天空与海洋翻飞的距离之间活的如此精彩。
于是才明白,过去,早已为未来做好了向前的铺垫。