在2013年文华表演奖的获奖者中,“70后”的中央芭蕾舞团首席主演张剑是比较年轻的,但采访中她却告诉记者,她已是团里年龄较大的演员了。因为芭蕾对演员的身体条件要求苛刻,对体力和精力也有较高的要求,以致芭蕾演员的艺术青春相对短暂。因此,张剑特别珍惜舞台上的美好时光。
1996年,18岁的张剑以优异成绩从北京舞蹈学院附中毕业,同年进入中央芭蕾舞团工作。第二年,她参加第八届莫斯科国际芭蕾舞比赛,一举夺得金奖,实现了国家芭蕾舞团国际金奖零的突破。“我刚开始进团实习就主演了《天鹅湖》。让一个实习生主演全剧,以往是从来没有过的。演员只有经过在舞台上的摸爬滚打,才能更快地成长。”张剑说。
自参加工作以来,张剑在剧团排演的大部分中外舞剧中担任女主角,这些剧目包括西方经典名作《天鹅湖》、《吉赛尔》、《睡美人》和中国原创芭蕾舞剧《红色娘子军》、《大红灯笼高高挂》、《牡丹亭》等。许多世界知名艺术节和芭蕾舞团还邀请张剑担任客席艺术家。1996年,法国文化部邀请她参加法国艺术节演出;2000年,美国休斯敦芭蕾舞团邀请她主演《练习曲》、《前奏曲》及《罗密欧与朱丽叶》;2002年,新西兰皇家芭蕾舞团邀请她主演《天鹅湖》;2008年至2010年,张剑先后应邀参加韩国首尔世界明星演出、匈牙利和斯洛伐克世界明星GALA晚会,以及德国斯图加特芭蕾舞团建团周年庆典。
10多年来,张剑见证了中国与国际芭蕾的接轨。“尽管我国芭蕾历史只有短短50多年,但水平已经与其他国家没有什么差距。以前我们出国演出基本进不了巴黎歌剧院、英国皇家歌剧院这样的国际一流剧院,现在却能频频接到这些剧院的邀请,这也说明了国际芭蕾界对我们的认可。”张剑说,2013年10月,中央芭蕾舞团在法国演出了《天鹅湖》和《红色娘子军》,都得到了很高的评价。
偶尔,张剑也会想想今后的出路。已是舞台“高龄”演员的她很快就将面临人生的抉择,但她说不会离开芭蕾。通常她只是想想,然后就是抓紧时间练功,以保持最佳的身体状态,跳出更好的芭蕾舞。(屈菡)