一缕光亮从地平线上缓缓透出,惊醒了沉寂的黑夜。不属于早晨的黑色渐渐消失。太阳伸伸懒腰从遥远的山那边升起,照亮了高山,照亮了田野,照亮了熟睡的山村。
公鸡扑腾扑腾翅膀,站在高高的屋顶,伸长脖子,朝着天空——”喔喔喔……“亲爱的朋友,该起床了。
炊烟从屋顶徐徐升起,小孩子的嬉闹声和妇女们的洗衣声远远传来。鸡鸭也活跃起来了,纷纷手舞足蹈,似在迎接新的一天到来。农民扛着锄头,漫步过田野,弯下腰,开始了一天辛勤的劳作。微风不时地吹过,轻抚脸颊上的汗水,稻苗笑嘻嘻地低下头,荡起一阵阵波浪,美不胜收。
阳关照耀在树林中,洒下点点星光。蝈蝈的交响乐在树林中适时的响起,为静谧的树林更添一份优美,让人陶醉其中。
乡村的夕阳是美丽的。太阳欲落未落,天空像是织女织出的彩衣,五彩缤纷,丝丝柔柔,每一片云朵,都绽放着属于自己的色彩。这是那么多迷人,那么得让人心醉,甘愿坠入其中。就像是一幅完美的画,完美到仿佛不存在于这个世界上。辛勤的劳作了一天,扛着锄头,拖着沉重的脚步回到了家中,音节的是温馨的话语,可口的饭菜,将一切疲倦消除。
夜晚,追随着夕阳的脚步,悄声降临了。寂静的夜空中,星星满天,月亮高高悬挂在天空。田野中蛙声四起,萤火虫闪闪烁烁的飞舞。河塘平静得如同一面镜子,荷叶静布在水中,莲花在其中摇曳,一座古老的小桥连接着两岸,三三两两的人儿在桥上漫步,草丛中露珠点点,似是一颗颗润白的珍珠。孩子们坐在树荫下乘凉,认真的老辈人讲的故事,不时地提出几个问题。蝈蝈不厌其烦地叫着,似乎是要将这炎热的空气赶跑似的。
夜,更深了,整个村庄都陷入了沉静之中,偶尔也能闻到几声吠叫,回荡在村中。
一天就这样结束了。
乡村,不同于城市的人工美,它有着属于自己的那份美,那份属于大自然的美,原始,自然,淳朴,一切都是那么优美,让人心旷神怡。