乡村风光,无论是春、夏、秋还是冬,都是一幅美丽的景色图。
春天来啦,花红柳绿、百花盛开,春姑娘给山野换上了五颜六色的花裙子。桃花、樱花、苹果花、梨花、迎春花像是约好了一样,在春天里慢慢开放,路旁那不知名的野花散发出令人心旷神怡的幽香,引来了许多蝴蝶翩翩起舞。几场蒙蒙细雨过后,田野里到处一片新绿,远处的山若隐若现,好似一块碧绿的翡翠,光滑无暇。
夏天,荷花在池塘里散发出幽幽清香。荷花,虽然没有玫瑰那样耀眼多彩,没有牡丹那样姹紫嫣红,没有菊花那样超然物外,但它出淤泥而不染。远远望去,真像站在池溏中的花仙子。
秋天,麦田换上了浅黄色的新装。一阵风拂过,麦子翻起了金色的波浪,高粱举起燃烧的火把。水果园里,苹果姑娘娇羞的,红着脸颊。葡萄一串一串的挂在绿色的藤上,好像在比谁最大呢!看了就让人垂涎三尺。田埂上的梨树结满了梨子,沉沉地压弯了树枝,伸手可摘。果农们露出幸福笑脸,把水果们一个个摘下来,装在大筐子里说:“今年真是个丰收年。”
冬天,北风呼啸而来,鹅毛般的大雪纷飞,一夜之间,“千树万树梨花开”,庄稼盖上了厚厚的雪棉被,世界都变成了银白色。小河、池塘,都结起了冰。孩子们有说有笑地打雪仗、堆雪人玩的可开心了。各个地方都充满了欢声笑语。
多么迷人的乡村啊!宛如美丽的画卷!