时光如水,2018年已接近尾声,新年的钟声即将敲响,回到故乡,家人团聚,享受着新春的喜悦和自然风光的美丽。
节日的气氛,从此刻开始,乡间热闹非凡,架起梯子,捧着大红灯笼,挂在门前悬梁上,用米糊张贴的红色对联寄托了人们的美好愿望,春节带给人们的感觉越来越浓厚了。
早晨,人们为了半年事,早早起床,用热水把大豆磨成糊做豆腐,做糕点,或是杀鸡宰鸭的,忙碌的生活就此展开。走到小溪边,妇女们正在清洗衣服、锅盆。刷子发出的声音清脆悦耳,伴着流水声,就像一曲和谐有节奏的乐曲。看见美丽看见了乡友们的辛勤之美。
跨过小溪,踩着陈列的大石头走到溪对岸的农田中。农田中没有人,比任何时候都轻静,虽没有农民拿着锄头劳作,但风光依旧。深冬,但也还温暖,轻柔的阳光挥洒在田野各个角落,田埂上的麦子早已丰收,留下短小的草梗,和已经整理好的稻草,脚下被踩过的草梗沙沙作响。一阵暖风吹过,抚摸着我的脸颊,映衬着阳光,让我有一种春天将至之感,不,是已经到来。火热的光线十分刺眼,低下头,想迈开一步,却停住了脚,看见了风景,我怎么舍得去弄伤这颗爱的小生命呢?那绿的青苔长满了这一块土地,一眼望去,倒也像一幅美不胜收的风景画。哦,那淡蓝色的小花点缀着这衣服嫩绿的画卷。是一种四瓣小花,虽不大,但典雅无比。看见美丽,让我看见自然之美。
夜晚依旧热闹,夜幕将至时,大红灯笼便点了起来,站在乡间小道上,向前望去,便可见一连串的灯笼,像线条一般无限向外延伸。坐下来,这在一家人围成的圆桌上,嘴里咀嚼着美味的饭菜,看着门外天边的夕阳,有时能听见几声鞭炮声,立刻烟花便像星火一般划过天际。看见美丽,让我看见农家的夜景。
新春即将到来,新春的热闹笼罩着小小村庄,新春的欢乐,注满每个人的心灵。看见美丽,看见新春的不一般。