“洁白的哈达炊烟升起,我出生在牧人家里……”每当耳畔响起这首歌,把我的心绪也带回了美丽的草原。
我的家乡坐落在内蒙古苏泊罕大草原,那里零星散落的蒙古包便是草原的标志。
蒙古人是游牧民族,他们时常迁移,逐水草而居,因此,他们想出了搭建蒙古包的好办法,无论走到草原的任何地方,都能安居乐业。
蒙古包大多呈白色,周围有蓝色的花边做为相衬,一切看起来都是宁静、祥和的。这一切都寓意着纯洁与美好。
走进蒙古包,暖洋洋的,一股热浪袭来,使游客立马哈欠连天,直想入睡。
细观察,蒙古包是雨伞状的,中间有一根柱子支撑,上面用木条依次进行排列,而下面的部分则用木条拼成菱形,围成一个圆柱。这些木条可不是平时的木条,它们上面都雕刻着精美的图案,这些木条少至一百多条,多则四五百条,使整个蒙古包显得金碧辉煌。搭好架,蒙古人民给木条上铺了三四层温暖的毛毡,最后给蒙古包白色蓝色相间的布,这样蒙古包的外面就搭建成了。
夜幕降临,蒙古包里,人们生上了温暖的大火炉,放一个四四方方的桌子,围坐在羊毛炕上,吃着手抓肉,喝着马奶酒,唱着敬酒词,载歌载舞,一派其乐融融的气息。
哦,不要忘了,进蒙古包时,不可以踩门槛,在蒙古人认为,这是对他们的不尊敬。这也是民族的习俗禁忌,我们的游客要入乡随俗。
“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳。”欢迎大家来到我的家乡内蒙古做客,定会使你流连忘返。