刘继全
我的家乡在一座古老的小山村里,一年四季,景色无边。
春天来了,草坪上,小草探出头来,呼吸着新鲜空气,柳树穿上了新的衣裳,抽出了新的枝条。小花也在枝头上睁开眼睛,百花盛开。五颜六色的风景真是美不胜收。
夏天来了,知了在树上不停地叫着:“知了,知了……”孩子们在小溪里面游泳、嬉戏,大人则在树荫下面乘凉、下棋、唱山歌……也有勤劳的人们在插田,整个村庄庄热闹非凡。小溪里,大白鹅、小鸭子威风地游来游去,看到有人来了也不让步,在原地不停地叫喊着,好像在说:“快让开,快让开,这是我的地盘!”有时,鸭子或鹅在水里游着游着,突然一头扎进水里,又猛地探出头来,嘴里面叼着一条大鱼。别的鸭子和鹅都游过来争抢,水面溅起一大片的水花。到了夜晚,萤火虫在黑暗里飞来飞去,好像无数盏路灯在飞动。
果园里,鲜果飘香,有苹果,有香蕉,有梨,还有榴莲……芬香扑鼻。菜园里,有红蔬菜,有空心菜,有西红柿,有清新的黄瓜,有长长的丝瓜……
甘蔗地里,甘蔗像一排排整齐的士兵,守卫着小村庄;一群母鸡带着小鸡在田野里找虫子吃,好像要把地面全部翻开才罢休。
农民伯伯正在田地里收稻谷,很累,却很开心。这可是他们一年以来的成果,收的是满满的希望。
冬天来了,到处白雪一片,大人小孩们都在雪地里滑雪、打雪仗、玩游戏……动物们则在雪地里挖一个洞冬眠,乌龟、蛇、刺猬等都不见了踪影。
我的家乡是个好地方,一年四季景色无边。我爱家乡,爱家乡的独特风景!