1、忽然,迎面走来三个人,年龄都在十四五岁左右,一高两矮。高的如麻杆,生着一张黑脸皮,扫帚眉下一双小眼睛滴溜溜直转,两道鼻涕从塌鼻子里流了下来,用袖子在擦。矮的一个歪戴着破帽,脸上挂着一丝丝横肉,左眼皮耷拉着,一副吊儿郎当的样子;另一个矮子脸倒是长得不错,梳着一头油光可鉴的小分头,高高鼻子,小小的嘴巴,方方脸膛,只是一双大眼向外露出一道道凶光。三个人一手叉着腰,一手用中指和大拇指拧出一个个响声,吹着口哨,依次从我们身边擦肩而过。
2、来到大街上,我愣住了,一个十来岁的小男孩吃力地推着载有大冰糕箱的自行车,歪歪扭扭地向前走,汗水顺着额前的头发,从那被太阳晒得黝黑的脸上流了下来,渗透了衬衣。我不禁产生了一种怜悯感,手不由自主地把5分钱放回了衣袋,又掏出5角钱递给他:小弟弟,我买一根冰糕。他接过钱,赶紧去揭箱子,只见他踮着脚,从箱子里拿出一根冰糕递给了我,就转身去找钱。我连忙说:小弟弟,不用找了,剩下的钱送给你吧,少卖几根冰糕,天太热了。
3、她是个苗族小姑娘。穿着单薄,赤着脚丫,一件大人的蓑衣披在肩上。见到伤员来了,她迅速地从身上取出个塑料包,放到伤员的手上,包里放着址块珍贵的治伤用的天麻,她比划着说:一次用一快,先碾成粉末,再合着鸡炖着吃,最补人。说着,脸上露出两个动人的小酒窝。
4、村子里有一个小姑娘叫杜鹃,红扑扑的小脸蛋,长长的睫毛,站在那儿像朵盛开的鲜花,走起路来,一蹦一跳的,像只活泼的小羊羔。小姑娘常常和小伙伴们一起山坡上采各种各样的鲜花,用灵巧的小手,编成艳丽的花环,套在脖子上;有时又把一朵朵红花插在乌黑的头发里。大风吹来了,把树上的花瓣纷纷吹落在地上,小姑娘们就蹲下去,把花瓣捡起来,站在江边,大把大把地洒进江心。