观看作风建设在路上有感1000字
总结不是终结,而是凝聚共识、再次出发。昨天,我市召开全市党的群众路线教育实践活动总结大会,全面回顾总结了我市教育实践活动取得的经验成果,对进一步巩固和拓展成果、持之以恒加强党的作风建设、全面推进从严治党进行部署。我们要认真学习习近平总书记重要讲话精神,按照会议部署要求,自觉践行“三严三实”,抓常、抓细、抓长,形成从严治党新常态,以党的建设新成效为改革发展提供坚强保障。
在全党开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项战略决策。事实证明,这一战略决策,重申舟水之喻、重叙鱼水之谊、重塑血肉之情,抓住了从严管党治党的要害,抓住了巩固执政基础的根本,抓住了作风建设的关键。自今年2月我市群众路线教育实践活动开展以来,市委坚决贯彻中央、省委部署,把教育实践活动作为重大政治任务牢牢抓在手上,达到了预期目标,取得了重要成果。通过教育实践活动,全市广大党员干部思想上得到洗礼,精神上补了“钙”, “四风”问题得到整治,批评和自我批评的优良传统得到弘扬,群众反映强烈的突出问题得到了有效解决,以转作风改作风为重点的制度体系更加完善……这些实实在在的成绩,使党在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展的强大正能量。
但是,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,目前教育实践活动取得的成效还是初步的,与中央要求和群众期待相比, 用达到作风建设的理想状态来衡量,还有不小差距。广大干部群众也担心活动一结束就曲终人散、“涛声依旧”;也不排除有些党员干部还有松劲思想和过关心理,盼着紧绷的弦松一松,好让自己舒服舒服。践行群众路线没有终点,作风建设永远在路上。针对“四风”中的深层次问题和可能产生的变异问题,我们必须继续保持“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,把作风建设紧紧抓在手上,不煮“夹生饭”,不做“半拉子”工程,让群众不断看到干部作风的真变化、好变化。
世间事,做于细,成于严。严字当头,是党的群众路线教育实践活动取得成功的关键,也是教育实践活动给我们提供的最深刻启示。习近平总书记关于坚持从严治党的重要论述,充分体现了党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明态度,体现了以踏石留印、抓铁有痕的劲头和坚持不懈、毫不放松的韧劲抓作风建设的思想自觉、政治担当和坚定决心。我们要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,按照市委书记丁大卫在全市教育实践活动总结大会上讲话要求,以这次活动为新起点,具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地把从严治党要求落实到党的建设各个方面,真正做到严格落实管党责任、从严教育管理干部、严肃党内政治生活、持续深入改进作风、严明党的纪律、扎实抓基层打基础。
逆水行舟、一篙不可放缓;滴水穿石、一滴不可弃滞。党要管党、从严治党的根本目的,是要把党建设得更加坚强,为改革发展稳定提供坚强保证。历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,就越要保持从严治党的高度自觉,营造风清气正、心齐事成的干事创业环境。党的群众路线教育实践活动基本结束了,但贯彻党的群众路线、保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束。让我们一心一意谋发展,聚精会神抓党建,继续打好作风建设、从严治党这场硬仗,不断把活动效果转化为发展成果,为巩固发展南通风清气正的从政环境,为南通创建陆海统筹发展综合配套改革试验区、争当苏中新一轮发展“领头雁”、建设长三角北翼经济中心、扎实开创“两个率先”新局面提供坚强保证!