我酷爱绘画,家里的绘画本很多,但有一个本子却被我视为珍宝。
其实那只是一个很平常的涂鸦本,上面都是些奇奇怪怪的日常生活小角落——埋头奋笔疾书的学生、低头舔抓的小猫、一片树叶一朵花等等,笔触都很青涩。但当你翻到最后三页时,会发现很庄重认真的三幅画——一片大海、一位老太与一面国旗。
画中的老太满头白发,在阳光的照耀下闪烁如金子,脸上是岁月的痕迹,但她笑的大方端庄,身上是一件古朴优雅的蓝色旗袍。她正是我故事的主角。
这位老太是我所在服务的敬老院中的一位老人,我主要负责每周六来陪她说说话。她没有一次不是衣冠整齐优雅,表情恬淡可亲,我很快与她熟了起来,她知道我画画,常托我为她画些敬老院外的人与物——敬老院太寂寞了,我也乐意,每次或许只是画些平常的角落或者同学她都非常开心,有时扶着我画中的学生们小声嘀咕:“我孙子也有这么大了,只是他太忙了不能来看我。”然而有一次她向我提出了请求。
“帮我去画一幅海吧。”她说,“我想看看大海。”那年暑假我去海南给她画了大海。那副画很青涩,天空与大海全被靓丽的蓝色填满,只有一两点白帆与海鸟。交给她时她颤着手,忽的发现画上有水滴——是她的泪!“画得太好了。”她哽咽,“我都快忘了海的样子。”
第二个请求是画一幅她的肖像“我一直有病,肌肉萎缩也越来越严重了,那么拜托你留下最美的我。”她很平静。那天,她逆着光坐在竹椅上,阳光从后面打下来,给她镀上了一层金,她穿着蓝旗袍笑的大方开怀,仿佛世界没有病痛疾苦。我拿着画笔,不知道是否是太阳光强的刺眼——总有落泪的冲动。她真真是我见过最美的女人。
最后一个请求呢?“一副蓝天下的国旗吧。”她的声音平静中带着庄重,却又难掩激动,“我要看看我深爱的祖国。”那副画我画的很认真,不能出一点差错的,那是衣服很饱满的画——在蓝天下长得满满的火红的过期,国旗后是长烟一空万里无云的天,国旗上是五颗闪耀的金星。她捧着画,一遍遍看一遍遍抚摸,数着那五颗星,仿佛要把它们揉进自己的一腔热血中,她满眼热泪,赶忙擦一把脸怕泪珠滴在画上。“这是我见过最美的画!”她激动极了。
这画本放了很久,不少画都开始隐隐泛黄,似乎唯有那三幅还鲜艳夺目。每看着三幅画,就总能感受到生命的力量:永远热爱美、永远让自己生活中的每一秒有意义、永远爱自己的国家与民族。也正是这三幅画让我明白画笔原来真的可以予人以幸福希望。怨我能揣上行囊背上画板,心中满是对美的爱、对生命的爱、对国家的爱,用画笔描绘出我的、更多人的梦与幸福。