夕阳下,一架落满灰尘的旧单车,散发着金属的光泽。儿时,这辆单车如同我的朋友一样陪伴着我,它不仅蕴含了我的快乐与难过,还映照出了那位老人沧桑的面孔与慈祥的笑容……
小时候我很淘气,经常骑着这辆单车与一些小伙伴“闯荡天下”。我的身上也全是骑车带来的伤疤。随着时光的流逝,零件也被逐渐磨损,骑车时,所有零件都“吱呀吱呀”的奏出独特的进行曲。终于在一个阴云密布的下午它发出了“抗议”。
正在骑车的我听见“咯噔”一声,顿觉不妙,赶忙从车上下来,发现车链子掉了,而其他人没人察觉到越骑越远,没有人来帮我。无奈之下,我只好推着车去找修车的地方。天阴沉沉的,狂风怒吼,树木在它的摧残下不停地摇晃着脑袋,花草也畏惧的低下了头,空中只有纸屑在风的带动下飞向昏暗的远方,我不仅打了个寒颤,加快了自己的步伐。我来到一个破旧的砖瓦房前,变形的大铁门上歪歪扭扭的贴着“修车”两个字,我走上前敲门。敲了几下后,一个瘦小的男人走了出来,他头发蓬乱,叼着根烟,手里拿着扑克牌,看看我和我的车,嫌弃的摆摆手说:“不修不修!都快下雨了,谁给你修,快走!”便把我轰走了。
风好像用尽了它全部的力量似的,把树木上的枝叶都吹折了,叶子与空中的纸屑仿佛在跳一曲芭蕾,旋转上升,远处依稀听到了阵阵隆隆的雷声,一切都在暗示着暴风雨的来临。还报有一丝希望的我,依旧慢慢走着,希望能再遇到修车的地方。又走一会儿,一面“修车”的牌子映入我的眼帘,我快步走去,只见一位老人坐在大棚里,花白稀疏的头发,布满褶皱的脸庞,白色的眉毛,清澈深邃的眼睛,密密麻麻的细小胡茬,穿着一个大油围裙,大手上又油又黑,手里忙活着修车的工具。他看见我,放下手头的东西,笑眯眯的对我说:“小朋友,怎么了?”“老爷爷,我的车链子掉了,你能帮我修上吗?”我请求道。“拿来我看看,”说着,就把车拿了过去,“孩子,你的车链子不仅掉了而且要折了,我干脆给你换个新的吧。”我点点头,一种幸福感涌上心头。他熟练地拆掉链子,边拆边说:“以后不要使劲骑,太磨损车链。”我点点头。这位老人对待我的态度如同家人一般,让我顿时感到温暖。在换车链时,老人发现车链用完了,他皱起眉头,眼睛盯住了一辆停靠在旁边的崭新的单车,他走过去三下五除二的把那辆车的车链子卸下来按在了我的车上。“老爷爷,这是谁的车啊,这样行吗?”“这是我外孙子的,没事到时候再给他买一条就是了,这雨小多了,你快点回家吧,这么晚了,父母该担心你了。”老爷爷笑着说道。我笑着与老爷爷告别,他依旧笑得那么灿烂,让人感到温馨。我抬头望着天,雨几乎停了,太阳从厚重的云里探出了头,树叶绿的耀眼,花草也娇滴滴的低着头。
夕阳中,那辆落满灰尘的旧单车依旧散发着金属的光芒,映照出那位老人慈祥的笑容与饱经沧桑的脸孔,这一幕印在我的脑海中如一幅绚丽的画,令我永远不会忘记。