有时候,你们见了一次面,就觉得是朋友。
回老家时遇到同样被上班的父母丢在亲戚家的你,那时候我们都还很小,我大约刚上学的年纪,遇见比我小上半岁的你。然而,无论从哪面看,你都像我的姐姐。
村子里一个拐角处拴了一只凶恶的狗。我刚加入到几个孩子玩闹的队伍里,你叮嘱我,别向那片地方躲,小心点。有一次玩捉迷藏,躲的人少,捉的人浩浩荡荡一群,你拉着我的手,我们猫着腰,闪过一片房屋,忽然就有人影在草丛中隐隐绰绰,我一急,便什么也不顾,一头扎进草丛里。耳边响起狗犬声,那声音仿佛就在耳边,我似乎能觉着粗硬的毛划过草皮,狗舌垂在嘴边呼呼喘气。我瞬间觉得嗓眼已发不出声,听着草叶被划开的声响,我反而更叫不出声。
但你却立刻冲过来,拉我向田垄上跑,大狗受了惊吓,腾起爪做扑打状。我们已一路沿着田埂溜回了家,不知是哪来的冲劲儿,竟一下奔了那么远。
还记得过去田间有一个“巨坑”,那个阳光炙烤下布满断枝的土坑。那日我们聚在一起,好不容易找着几根粗长的棍子,学着登山的样子矗在石块上,拟着老人拄拐的样儿笑成一片。没找着树棍的不服气,又见我们玩得高兴,突然冲上来,把我手里顶好的一根棍子扔进那坑里去了。
坑对于我们孩子来说是很深的,掉进去便相当于没有了。那发脾气的,虽后悔却不肯道歉,固执道:“你再找一根不就好了!”已近正午的阳光,最毒辣的时候,我一想到那棍子回不来了,又深知寻觅的不易,欲正要发作,你却安慰我,“不要紧,我给你捡回来。”不明所以,我听了你这个“妹妹”的话,却觉得很安心。我跟着你,你用自己的木棍撑着坑壁,从陡峭的石缝间跨过去,你一手拉着枯草残留的根茎,侧着身,小心翼翼地探出脚,踩到坑底的碎石。
或许,木棍并没有那么重要。
嗨!四年不久,你已是我陌生的样子了,眉眼间你还有小时候的影子,只是生疏了许多。你没有那么大方了,但依然可爱。我,终于有了点“姐姐”的样子,我向你打招呼,你笑了!
临走前,婆婆问我,要再去看看你吗?你们好多年不见。我记得你们小时候是很好的朋友。我说,不了,却是许多年不见了。