留在心中的那份回忆作文700字
在我略微有些模糊的童年记忆里,有个瘦高瘦高的人,他的右脸有块可怕的伤疤,约莫半个鸡蛋大小,暗红的皮肤上纵横着几条凸起的极不寻常的褶皱。这个人是谁呢?哦,他是我的爷爷。
爷爷曾经当过兵,听奶奶说,爷爷的那块伤疤就是打仗时留下来的。或许是当过兵的缘故吧,爷爷是家里最高的,就连进门也得弯着腰进来。后来爷爷退伍了,做了一名木匠。
我的童年就是和爷爷奶奶一起生活的,现在想想那时最快乐的时光似乎就是拿着爷爷给我做的木剑木弓在小伙伴面前炫耀了。爷爷虽说只是个木匠,但文化水平并不低,写的一手好看的毛笔字,每年过春节的对联都是爷爷写的,我练毛笔字可能就是受到爷爷的影响了吧;爷爷还下得一手好棋:围棋,象棋,五子棋……样样精通,有次我、哥哥联手和爷爷下棋,爷爷让了我们两车两炮,最后我们还是输了。
我那开心的童年时光就是这样和爷爷奶奶一起度过的。直到五岁那年,那是个风雪交加的夜晚,天空比墨汁还要黑,就连第二天也是灰蒙蒙的,就在我叫父母送我上学时在门口听到了爷爷昨晚去世的消息,我的书掉了一地,我只是一个人缩在墙角哭泣,或许那个时候的我并不知道什么叫做死亡,但我知道那个最疼我爱我成天挂着微笑的爷爷再也不能说话了,再也不能陪我下棋了,再也不能给我讲故事了……等赶到库尔勒的时候看到的只是躺在床上一动不动的爷爷,爷爷脸上仿佛还一如以往挂着微笑。我连爷爷的最后一面也没有见上,我不顾家人的拉拽扑到爷爷身上大哭了起来,我没有忘记爷爷教过的话“男子汉留血不留泪”,可我却无法做到,因为面前是最疼我爱我的爷爷啊!他再也起不来了啊!从那以后爱笑的奶奶脾气也越来越暴躁,而我也成了一个爱看星星的孩子,因为妈妈曾说过人死后就会变成天上的星星看着人间。
即使长大了,也总是不禁去看天上的星星,爷爷会是哪一颗呢?或许是最亮的那一颗吧。爷爷终究还是走了,也成了我心中的那份回忆——最温暖的回忆。