活动目的:
了解勤俭节约是中华民族的优良传统,也是每一个小学生应该具备的美德,懂得勤俭节约的重要性,知道现在虽然生活条件好了,但还应该发扬勤俭节约的优良传统。
懂得勤俭节约要从我做起,从现在做起,从平时的一点一滴做起。
引导学生从小养成勤俭节约的良好行为习惯。教育学生把节俭落实到平时的生活中。
活动准备:
1、请学生们谈谈对勤俭节约的认识。
说说生活中的浪费现象以及对于这些现象改善的想法。
3、收集有关古今中外名人勤俭节约的故事。
组织学生讨论制定勤俭节约倡议书。
教学过程:
导入
同学们,有一首古诗,我们代代传唱,首先让我们一起来欣赏一下,你有什么感受?
配乐播放古诗《悯农》
3、学生谈感受及对生活中勤俭节约的认识。
4、老师举例一个生活中的浪费现象,请学生们谈谈对于这些现象改善的想法。
小丽常常浪费纸,一张纸才写几个字就扔掉了。小英批评她,她说:“一张纸才几分钱,用完了再买。”
B、小全与妈妈到饭店吃饭。饭后,妈妈要把剩菜带回家。小全说:“别这样!让同学知道了,会笑话我们的。”
C、小明与小刚给同学过生日,小明送的是自己做的小礼品,小刚却叫爸爸花钱买贵重的礼品。
学生充分发表自己的看法。
师:同学们都谈得非常好,小丽、小全、小刚他们的做法都是错的。在日常生活中,我们应该向焦裕禄、陈嘉庚学习,生活节俭,不浪费财物,把钱用在应该用的地方。让我们静下来,回顾一下过去,以前,我在勤俭节约方面做的怎么样?再展望一下未来,今后,我该怎样做?
同学们回答得真不错,但是在我们的周围,仍然存在着浪费现象,请看:(多媒体出示有关浪费的照片),这些,都是老师在课间拍摄到的,这些行为,都发生在我们的身边,有的就发生在我们自己的身上。你看了后,有什么感想?
二、明理
课件出示毛泽东、周恩来、雷锋、陈嘉庚等勤俭节约的故事。
学生思考:他们的故事给你留下的最深印象是什么?
三、导行
(一)说说关于勤俭节约我最欣赏敬佩的一个人、一件事、一首古诗、一句格言。
要求:人:用一两个词语概括
事:用一两句话介绍。
诗:背一背
格言:诵一诵
教师小结
升华
1、老师发勤俭节约倡议书。