厉行勤俭节约反对铺张浪费作文
同学们,我们是幸福的一代,沐浴在改革开放的春风中,我们的生活不愁吃穿,无忧无虑。可与此同时,浪费现象也日益严重。漫步校园,在阳光灿烂的大白天,教室里灯火通明;在水池边,水龙头哗哗地流着眼泪,无人理睬;新鲜的水果只咬了一口,就像孙猴子吃蟠桃似的扔了;午餐后,那白白的米饭和新鲜的菜肴,被无情地倒入桶中。这一幕幕,谁看了会不心痛呢?我在杂志上看到一封来自非洲小孩的信,信中写到:“饥饿吞噬着我的生命,我瘦弱的躯体变得佝偻,就像个老头。我是靠着数自己的骨头来度过一天又一天的。我仅有的一点感觉,就是饥饿穿过骨头的那种疼。就连在烤人的太阳底下,我还是觉得冷。唉,老天爷呀,我们为什么要受这样的折磨?我饿啊,我饿……”。
其实,世界上还有许多人像这位非洲小孩一样,生命被饥饿威胁着。号称“金元帝国”的美国也有二千万人处于半饥饿状态。我国也还有广大贫困落后地区粮食不足,经济欠发达。我们怎么忍心如此浪费呢!再说,“水是生命之源”。我国是一个缺水的国家。据权威调查显示。全球可供饮用的淡水资源仅占0。1%,近年来,由于污染浪费严重,淡水资源越来越少,世界上将近10亿人与洁净水无缘,科学家预言本世纪会爆发深刻的水危机。勤俭节约是中华民族的传统美德。我们要爱惜每一粒粮食,珍惜每一滴水,节约每一度电。让我们为了人类,为了国家,也为了自己,从我做起,从现在做起,反对浪费,厉行节约。