当激流拍打着河岸时,激起了晶莹的浪花,转瞬间,又归于平静,静静地向前流去,日夜不息,奔向浩瀚的大海,广阔的天地。生命如同这条河,而母亲是岸。
每当我与母亲争吵时,我的怨言如浪花一样涌向岸边,坏情绪如同将要决堤的河水,想要逃离困囿我的河岸。就如同这次,我做作业做到很晚,妈妈却认为我不够高效,一直教训我,我感到气愤和委屈,忍不住的与她顶了嘴。妈妈失落、无奈的离开了房间,我把门关上,重重的捶了下墙,大声吼道:“本来数学题已经很烦恼了,现在连写作业的心情都没了!整个人的心情都郁闷了!”
妈妈呀!妈妈!你能不能不要这么烦?
我坐在床上,手撑着头,心情久久无法和缓,不一会儿,客厅传来说话声,是妈妈在视频里和奶奶聊天,老年痴呆的奶奶住在医院,妈妈要煲好汤明天送到医院;不一会儿,听到妈妈在跟大学住宿的姐姐说话,在问候姐姐的脚伤,唠叨着姐姐要为教师资格证做准备;然后又是给爸爸的电话,督促着应酬喝醉的爸爸赶紧回家。客厅里归于平静,我听见妈妈叹了口气,门外传来脚步声,接着是妈妈的声音,声音很轻,“喝点水,休息一下,要不……干脆睡吧。”
妈妈平时不仅有繁忙的工作,还要给家人做好香甜可口的饭菜,关心在医院的奶奶,关心每一位家庭成员,而这一切的细节,都被我忽略了……而我还在继续给她添加麻烦,增加她的压力。
往事一幕幕涌上心头,每天早晨,妈妈早早的起床为我做早饭、做作业时的问候、考试失败给我不断的鼓励……
“喝杯牛奶,睡吧,写不完就算了。”妈妈的声音稍提高了一些,有些犹豫,似乎在忌惮什么。我的心中涌起了感激的浪花,打开了房门,冲到了妈妈面前,一把抱住了她,在灯光下,我第一次看到妈妈更深的皱纹,头发上有着更多的白丝。妈妈呀,妈妈,您太不容易了。
我从没在您的角度思考,从没想过您的感受,在平时的繁忙与紧张的生活里,我似乎没一丝时间去感受您的爱,却统统被我忽略了。
“妈妈,对不起。”我由衷地说。
“看你写作业写到这么晚,妈是心疼你呀。”
牛奶香甜温暖,熨贴着我的情绪,我的心灵重归平静,如同静静的河流,在岸的拥抱下,日夜不息,奔向广阔的大海——是那样平安,又是那样充满力量!