就荡漾着涟漪,把月光荡漾得碎银子似的。
梯田下边的农舍,星星点点地散落在山坡间,农舍上青青的瓦片,泛着光,幽蓝幽蓝的。这里就是铁蛋生活的地方。
铁蛋胖乎乎的,白里透红的小脸蛋圆圆的。总是爱问爹娘一些奇奇怪怪的问题,爹娘解答不了的,他就藏在心里,等着问他当老师的表哥。
吃过晚饭,铁蛋和爹娘在院子里乘凉。忽然,大门外响起“咚、咚”的敲门声,铁蛋爹起身去开门,一个全身湿漉漉的年轻人站在门外,嘴里模糊地叫了一声姨父,就晕倒在地。铁蛋爹连忙叫人,铁蛋和娘急忙跑过去,铁蛋娘定睛一看:“建军?”建军是铁蛋大姨家的儿子,铁蛋的表哥,表哥是十里八乡仅有的几个大学生之一,大学毕业后他没有留在大城市而是选择回到家乡当了一名乡村老师。铁蛋从小就以表哥为榜样,表哥是他心中的偶像。
“这么晚了,表哥怎么会来我们家?”铁蛋的疑问也是爹娘的疑问,要知道表哥家离铁蛋家有几十里地呢!爹娘把表哥扶起来,搀进屋里去。娘给表哥把湿衣服换了,让爹赶紧去请医生。
表哥终于醒了,铁蛋兴奋地叫来爹娘,娘为表哥端来水和药,铁蛋着急问表哥发生了什么,娘说不急,表哥身体虚弱,先让表哥吃了药,好好休息,等身体缓过来再说。表哥吃了药就睡了,铁蛋一晚上躺在床上小小的心里各种猜测。
第二天一早,铁蛋家刚起床就听到屋外有嘈杂的声音,铁蛋急忙跑出去去看,铁蛋娘和爹也走出来,铁蛋把院门打开,四五个中年男女,还有几个孩子进到院子来,他们问这是不是李建军的亲戚家,娘说是,问他们有什么事,其中一个大婶拉着娘的手,着急地问:“大姐,李老师呢?他没事吧?”娘说医生来看过,说没什么大事,问大婶发生了什么。大婶说:“昨天李老师去我家家访完,为了赶时间去另一个学生家,听说是从村头那座老桥上走的,桥不好走。李老师摔下去了。我们这里交通不方便,李老师总是走着去每个学生家里问情况,哪个孩子生病去不了学校他还给去补课……”
铁蛋听了大婶的话,从心底里对表哥的敬意又加深了一层。