第一个故事是
李白小时候聪明过人,但是也有孩子的心性,读书时间长了就不肯用功了。有一天,他趁老师不在学堂,就偷偷溜出去玩了。在河边李白看见了一位老奶奶在用劲地磨一根铁杵,就上前问到:“老奶奶,你磨杵干什么呀?”老奶奶笑呵呵地说:“我这是要把他磨成绣花针啊!”李白吃惊的问道:“这么粗怎么能磨成绣花针呢?老奶奶满怀信心地说:“只要不停地磨下去,总有一天能磨成绣花针的!”这件事使李白悟出了一个深刻的道理:只要功夫深,铁杵磨成针,读书学习也是这样!从此他刻苦学习,学问大有长进。从这个故事我明白了,只要功夫深,什么事情都能办到。