真正的朋友初中作文
午后,阳光明媚,在冬天,实着是个好天气。
我和他坐在阳台上,晒着太阳,看着书。我们都沉默着,一言不发,安静地享受着美好的午后时光。
他一边用手机查找着优美的吉他民谣,一边用手调试着他的新吉他。他用着宽大白净的手轻轻地摩挲着他的琴身,感受着从琴身上传来冰冷又细滑的触感,眼中闪着欣喜的光。仿佛就是一个慈祥的母亲,端详着他最亲爱的孩子一般。看得出,他十分喜爱这新吉他。
“我教你弹吉他怎么样?”
“好吧。”我并不忍心打击他热烈的兴致,但我实在是对吉他不感兴趣。
他将崭新的那一把吉他递到我的手里,手把手地教我:“右手放到把上,左手放到琴身上……”我努力练习他教给我的基本功。他则拿起老吉他,弹起了他最爱的曲子,一边弹,一边唱。我一边练习,一边饶有兴趣地看着他。他唱得并不好,但能从从中听出一分喜悦,一份发自内心对音乐的热爱。
他从小就十分喜欢音乐,一个五大三粗的纯爷们,却整天抱着mp3,几乎无时无刻不在听音乐。可能是受了大冰的影响,他开始学吉他。我看到眼前的他,手指翻飞在琴弦上,嘴里唱着朴素的歌,比以前竟是多了一分优雅潇洒的气质,少了粗犷的气质,谈笑间也不再那么粗鲁,而是文采飞扬了。能看得出,他这些变化,是因为学吉他,而他最大的乐趣,就是弹吉他了。
“一份快乐,两个人分享,就变成了两份快乐;一个痛苦,两个人分担,就变成了半个痛苦。”他愿意将他最大的乐趣分享给我,而我呢,我喜欢读书,喜欢辩论,也总是将我的“最新发现”源源不断地分享给不善言辞的他。有多少闲暇的时光,我们俩就这样在一起,要么弹琴唱歌,要么读书辩论……
我们志趣不同,但都愿意互相陪伴,以对方的快乐为快乐。可能,这,就是真正朋友了吧。