高中议论文:站直了做人
“斯是陋室,惟吾德馨”,这是怎样一种清新寡欲的境界?"会当凌绝顶,一览众山小”,这是怎样一份充满豪情的壮志?或许,对于绝大多数已习惯了被平凡化的我们,这些都太遥远,是可以不必去追求和体味的然而近观眼前,早有俗语教导,“不成才,要成人”,站直了做人,是我们做人最起码的准则.
佝偻着腰,低垂着头,眼神是空洞的,脚尖是窄小的,气压太低,胸腔很闷,看不到周围的动态,走近不了身边的人,日子是沉闷的,日复一日亦无趣;然而,挺起腰杆,抬起头,满眼是风光,天空是广阔的,空气流通,心情愉悦,身边一张张可爱的笑脸让你不自由主地向之迈出步伐,时光飞逝,日见一日的精彩!所以,请抬起头,挺起胸膛站直了做人人之初,性本恶自私、贪婪、懦弱,懒惰都是我们与生俱来的特性,事物都应一分为二地看待,人类作为其中一员自是不能例外若恶的一面战胜了自我,则是无敌的欲望在叫噪,精疲力尽地瘫坐在妄想横渡欲河的小舟上随波逐流,漫无边际漫无目的地漂流,不知归处;考场上将到处是满怀“内涵”的眼神在交流,一不小心做手势的手被监考老师捉住了那只只敢死低着头憋红了脸接收着“教育”,左耳进右耳出,抱怨自己运气不佳,再等下一次轮回……
太多不能让人触碰的角落要看管,剩下的只是提心吊胆与无尽的疲惫;而若是心念"千金散尽还复来”,则是嚼着馒头青菜也乐得自由闲适,每一天都过得充实,即使不能无忧,至少还算顺利坦荡,考场上挥笔如剑,自信满满,即使成绩不理想,也敢于直视老师的眼睛,承诺下一次的辉煌,然后待到语言结了果,迎上你的则是一双双欣赏、敬佩的目光,心中,无限的满足与自豪同样的时光,心中,无限的满足与自豪;同样的事情,不一样的态度,不一样的方式,结果缺个这千山万水,以正义去驱散心中的恶性,以勤敌拙,以笑容迎接每一天,才是人生最平凡而美好的状态所以,请以善抑恶,以积极的这态度站着了做人!站直了身,再站直了心去做人,你,一定能成功!