谁的责任议论文
责任,是指自己分内应做的事,做好了就没事,做不好就要负责。
责任,有大有小,有重有轻,每个人都有责任。
责任,或多或少,或难或易,拥有责任也拥有负责。
分得清责任,才能正确引领自己。某一中学生,总觉得自己屈才,和同学相比,成绩差了就抱怨老师“水平太低”,参加比赛没获奖就埋怨比赛组织“有眼无珠”,父母是普通百姓就埋怨他们没能耐,不能为自己的未来创造优越的条件。
当我看到这里时,突然感到很滑稽,我想应该有很多人这么想吧,还是他的朋友比较明智,知道责任所在。
你可知道,同一间教室,同一个老师,自己比别人差,这是为什么。老师的责任是教书育人,他们对待每一个人都是一样的,交给每一给人的知识也是一样的,而不一样的是自己的心态,同学课后的努力不是你课后的嬉戏可以相比,同学课时的认真不是你课时的神游可以相比,同学繁多的笔记不是你空白的书本可以相比,你的成绩差是谁的责任?
你的文章写得好吗?是如李白诗文一样浪漫?是如毛泽东文笔一样豪放,是如李清照美词一样凄婉?自己的文采不如他人,是组织者有眼无珠?你可有在你的文章中做过修改,你可有在这次落选中吸取教训,你可知道你的文章的缺陷。你没有获奖是谁的责任?
父母是普通百姓又如何,父母是百万富翁又如何,那都是父母的,父母也曾努力过,他们还没有让自己的子女受苦,他们现在的努力就是让你改变这一切。鲁迅一家曾是官宦之家,但后面也变成了普通百姓,过着无比艰辛的生活。即使这样,他们也很努力,让这一切发生了改变,周建人的自学成才更令我敬佩。同样的环境,不同的变化,家庭条件不优越又能怎样,自己可以努力的去改变,这一切这也是我们成长的垫脚石,磨练坚强意志的源泉所在。自己的不知足,是谁的责任?
自己的责任自己负责,推卸责任没必要。