何者为器?有形固化者,器也;顶天立地者,亦为器也。即将接过时代接力棒的我们,应突破器的束缚,承担器的责任,所谓君子不器可成器。
君子不器,不拘泥于单一的才干,修身善己,丰富自我。
不囿于一技之长,不像器具那样仅仅限于某一方面。单一的生活是不丰满的,单一的生命是不丰盈的。毕淑敏曾参军、行医,做过心理咨询师又成为作家。是其多元的才干成就了她的丰富人生及笔尖流淌的真情。局限于某一才干,是满足,是止步。这与术业有专攻并不冲突。因为才干强调的不仅是特长,更是能力。提升自我整体修养与综合能力,方为“不器”的正解。丰富自我始自开拓,拓宽眼界,拓展阅历,拓广精神的境界,方可培养能力,发展才干。
君子不器,不拘泥于固有的形式,超越常规,拥抱创新。
人不可活成一个死板的器皿、机械,让生命流动起来,活成一脉潺潺清流,突破一个固有思维与传统模式的桎梏。当今的人才讲求的是开拓创新的思维与打破常规的勇气。正是君子不器成就了改革开放的春风吹遍,迎接着“蛟龙”入海,“神舟”飞天,“天眼”启眸;是不断创新推动着社会主义现代化的发展,推进着一代代青年人成人成器。没有创新,就不会有今天的世界;没有创新,亦不会有明朝的我们。创新始自源于生活的灵感,超越现实的勇气与察微观细的敏锐,更源于保持思考的灵活头脑。摘下枷锁,向思维的世界靠拢。
君子成器,无畏成就大国之重器,身负责任,心怀担当。
君子不器,才能完善自我;自我成长,才能肩负使命,担负责任方才可成为大国重器,民族脊梁。也许,我们心中的大国重器是献身于科研金融的尖端人才,是支撑民族发展前景的国家支柱;我们心中的大国重器是肩负荣光,遥不可及的。实则不然。有修剪自我的勇气,有守望发展的担当,有热爱国土的沸血;能尽职坚守岗位,能本分履行义务,能以微薄之力推动社会社会进步;这就是国之重器。于我们青年人而言,我们每个青年人都活力四射,青春洋溢,我们每个人都承载着成大器的可能,民族的希望。
愿我们每个青年人都能果断地提升并完善自己,以流动的姿态迎接成长,最后能骄傲地向时代证明:
我们不器,终成器。