时代与责任高中作文
起雾了。反感这茫茫的雾天,像是被困住了,哪儿也去不了。其实我本就哪儿都去不了--一个辜负了人民希冀,被判处终身监禁的人又有什么自由可谈呢?以前我曾作为环评局局长,肩负重大责任;而今,哪怕我想做点贡献,也不再有机会。
从小立志为人民谋福祉,有着实现远大理想的我,被提升为环保局局长,新官上任,接电话都手软,文件更是以GB为单位接收、签发,工作起来真是废寝忘食……即便这样,我依然快乐着,能为人民做点儿事,是当时的我最大的幸福。
隆隆的雷声叫嚣着,仿佛要撕裂这沉闷的空气,雨点重重击下,连接成线像天地间的琴弦,弹奏出的曲调,是满满的无奈与愁苦,就如同我此时的心情,悔恨交加。如果可能,我愿意站在大雨中,洗刷我肮脏的心灵。
那天,我站在办公室窗前,望着楼下渺小的人和车,正为一件事犯愁,我不会想到曾有人说过,“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”因为那时,矛盾冲撞着我的内心。
一个化工公司的老总约见我,想让我私下审批一块环评不过关的工地。久经官场,我自然知道这少不了我的好处。之前我也曾预想过类似的情况,自己会断然拒绝。然而,当真正面临如此之大的诱惑时,我犹豫了。
颤颤巍巍的手在文件上盖下如党章般鲜红的印,手上清晰可见的青色血管嘲讽着
这个对人民“负责”的官员。“腐败是侵蚀党的一颗毒瘤,我们应坚决反对、鄙视这种行为;坚持从严治党……”台下掌声经久不绝,我不断向台下微笑致意。从容步入车中。
“局长,老总让我转给你的钱,你确认一下。”
“好,文件我派人送过去。”挂掉电话,把玩今天收到的一块玉,这般名贵的玉。几年后……监狱里有的是时间。
回忆像沸腾的水,咕噜咕噜向外翻涌,我怀念家中院里淡淡花香,不舍公园中粼粼的湖光,想再看一眼女儿甜美安详的睡颜……罪人,我流下了耻辱的眼泪。我要好好改造,重新做人!
瓢泼的大雨倾泻而下,很快,将是一个晴空。