我的老爷会各种毛笔字,小时候每当姥爷拿起毛笔,沾沾墨汁,我就会飞速跑到老爷身边,看他写字。关于写字我还闹过笑话呢!
有一年,我才三四岁吧。一天姥姥姥爷都不在家,我趁机拿起了老爷的毛笔,想试试好不好玩。我拿的是最粗的那根,因为我觉得越粗的毛笔,写的字才会越好看。挑完了毛笔,我又把墨汁倒在墨盘里。用笔去占黑水后,我就准备开始画。
可就在这个时候,一个严重的问题出现了:没有纸。我左翻没有,我右翻还是没有,把家里翻了个底朝天,依然没有,怎么办呢?冥思苦想了半天后,“耶”!我终于想到了个好办法——往衣服上画。“我太聪明了。”我欢呼起来。
说,还不如动!于是我就开始了。我翻出了家里的一条浅色床单,大笔一挥,就下了笔。我左一下,右一下,上一下,下一下。一会趴在地上,一会跪在床单上,一会用手接着床单,一会拿起笔蘸蘸墨汁……可是,看着多么容易呀!怎么画时,却是那么难呢?没有一笔写得像样。我不仅自言自语。有了!床单上没地了。往身上画吧!到时候洗下去不就行了吗!我想。于是我往手上衣服上继续画。就在这时,姥姥姥爷回来了,看到我这样,它们哭笑不得。因为我已经成为小墨人了。
姥爷说:“萱萱,你干什么呢?”“我画画呢。”“那为什么往衣服和身体上画呢?”姥姥笑着问。“因为没有纸。”
哈哈哈……听完我的话,他们又是一阵大笑。顾不得责怪我糟蹋的床单。姥姥拽着我一阵搓洗……
哎,好好的大字没练成。不过,可真有趣。
一个人的生命纪录是被不断更新的。也就是说在一个人的一生中有许多次开始和结束。每一年是一个新的开始,每一天是一个新的开始,甚至每一分、每一秒都是新的开始。面对这瞬息万变的世界,我们注定要用新的面貌来适应它。
我也迎来了我新的开始,因为新学期即将开始。
开学的前几天,我竟每夜都辗转反侧。是因为激动吗?也许吧,开学后会见到好多朋友,会有比假期多得多的好玩儿的事……是因为对开学后的忧虑吗?也许吧,开学后就初一了,压力、竞争肯定都会自增加,自己能否顶住呢……是因为对假期月的怀念吗?也许吧,开学后的生活肯定不如假期里轻松,奈何时光如流水一去不返……
朋友知道后,说:“你这又何必呢?既来之,则安之嘛!”可是,面对一个新的开始,内心怎么可能会平静得下来呢?有了牛新的开始,自然会想要做些准备,以一个新面貌来对待将要来到的一切。
……就这样度过了几天,开学的日子理终于到了。
有一个新的开始,自然会有一些改变。原来的教室不再属于我们班了,我们初一了。于是心甘情愿地搬到教学楼三楼的初一(17)班去了。黑板不一样了,由传统的黑色,变成了墨绿色;教室也比原来更亮了,四面墙中有两面有窗户;墙上也不再有我们曾经熟悉的奖状和学习板块……
当然,变化还不仅仅是这些。由三门主科,变成了七门功课,由六个老师,变成了十一个老师,这意味着我们将要重新开始适应老师的教学方式,原来的所有习惯都要改变。
同学也有很大的变化。当然还不仅仅是指同学们都长高了许多,更多的是有一半以上的新面孔,不像在小学,随意结伴去玩了,相互有一点戒备使大家都不再像当初,可是爱说话的毛病还是没改,大伙儿卿,即喳喳说个不停,像是多年未见的好友,有的说假期去哪儿了,有的在抱怨假期太忙,有的在打听作业怎么做的……更有甚者对我说:“我终于又听到你的声音了!”看来,虽然老毛病没改,大家还是准备好了以新面貌来迎接新学期的。
新学期开始了,生命纪录再度更新。一切已成过往,何必再去记挂呢?它们只不过是旧档案而已。在新学期伊始,以一个全新的面貌来面对即将开始的一切,不留遗憾,向旧纪录挑战是我们将要做,也是应该做的。来吧,让我们一起展现一个新的自我!