忆盼望春节到来的日子,还是在去年的春节后。每一年都是这样,反反复复,盼望中的日子是快乐而漫长的,但真正到了春节,那份激情,却淡然了,被夕日的平凡磨得没了棱角!
今年的春节更是没了“生命”,特别在于传统的风俗习惯,加之外出打工的老爸也没能回家团圆,更是有了一丝的凉意,门栏上的就春联,显得更加的凉了。
那昔日红红火火的春节气息,像似死掉了,没了红红的春联、高高的红灯笼、龙样式的剪纸、倒贴的“福”字……这年,这人,没了生机,朝气。但值得一提的是年夜饭这最基本的形式,还是没有丢掉!
这天,是腊月三十,今年的最后一天,起了个大早,呼吸着空气中略含的银杏叶的味道,那门前光秃秃的树,正在招摇着手臂,像是在诉说这春节的无趣。糊涂的吃过早饭,就开始年夜饭的准备,从土里刚拔的萝卜,还有刚制好的腊肉,再加上一条活鱼,弄好后也算丰盛了!
以往的年夜饭前有一个祭拜祖先的仪式,这时,要把所弄好的成品菜,加上一点白酒,一直大红蜡烛,三炷香,一打纸钱。完了以后,再点响红纸里包着的鞭炮,那声音,就似无数的孩子在述说他们对春节的欢喜;年夜饭后,大都由家中的男孩去祖先的坟前上坟,俗称“上亮”,而我就是其中的幸运儿,有了每一年与先辈们“交心”的机会,思量之,亦足也!压岁钱,是在所有父母安排下来的事都做完以后,一家人,围着红彤彤的火炉,在对孩子们的要求和应答后,才会得到那日思夜想的“礼物”。这礼物,有玩具枪、遥控赛车、布娃娃、游戏机,当然包括直接给钱的形式了。
回到今年,没了祭拜、没了贴春联、没了挂灯笼、没了家人团聚,简简单单的,就过了。这年,过得有点无聊不说,还没了春节的喜庆。在十二点的钟声响起以前,打个电话给女友,一起度过这年的最后一刻,但后来的我还是独自走过了2011,来到了2012,心里更加沉重、无趣。
初一,本是该穿新衣、戴新帽的,但和往常一样,就这样过了。本该在接下来的几天到亲戚家拜年的,但没去,本该出现舞花灯的团队的,但这盼望,却是没了尽头,也便罢去了,本该有舞狮子的、舞龙的,但年轻人的出门未归,也便没人能抬得起那高昂的狮子头了……
年,就这样归去了,日子,也在无意间溜走了。这时代化的城市,霓虹灯的诱惑,早已把我们机械化了。在我们的心中,是否还会有春节的一席之地?实则令人担忧啊。
“一样是明月,一样是隔山灯火,漫天的星,只有人不见,梦似的期盼,这一年的回忆,还会幸存先辈的意愿呼?”