春节习俗作文450字_文化作文
一年一度的春节又来了,我兴奋地期待着。要知道春节可是我们小孩子最喜欢的节日,在这一天,我们可以放烟花,吃饺子,贴春联,还可以拿到压岁钱。春节真是太棒了。
大家都知道,我们中国有许多传统节日,但是最重大的节日非春节莫属,今天就让我给大家介绍一下春节的习俗吧。
春节习俗一:放烟花
传说很久很久以前,有一只凶猛的怪兽,名叫“年”,每年的大年三十夜里,它都会从山里跑了崃,残害生灵,还喜欢吃人。但是,年有三个弱点,一是怕光,二是怕红色,三是怕“啪”的响声。于是,每年到年三十的时候,人们就贴上春联,点上明亮的蜡烛,燃放鞭炮,把“年”兽赶跑。后来,这成了中华民族的习俗,一直流传至今。
春节习俗二:吃饺子
饺子作为中国的传统美食,深受大家的喜爱,也是过春节必不可少的食物。你知道吗?关于饺子还有一个传说哩。
传说,一年的大年三十,天气十分寒冷,许多穷人冻掉了耳朵。名医张仲景见此十分心痛。于是,他就让妻子把羊肉、辣椒用包在一起,做得象耳朵的开关,然后放到锅里煮,煮熟了就分送到穷人家中,人们吃了身上发热,就不怕寒冷了,也不会冻掉耳朵了。这就是“饺子”的原型了。不过,那时候可不叫饺子,因为它像一个个耳朵,所以叫“银耳”。
春节习俗三:压岁钱
压岁钱是由长辈发给晚辈的,有的家里是吃完年夜饭后,人人坐在桌旁不许走,等大家都吃完了,由长辈发给晚辈。也有的人家是父母在晚上待子女睡熟后,放在他的枕头下。你知道吗?关于压岁钱还有一个传说呢:
传说很久以前,有一个叫“岁”的妖怪,来吃小孩,人们发钱来压“岁”,保孩子平安,这就是压岁钱的由来。
百节年为首”,春节是中华民族最隆重的传统佳节,是亲朋好友们欢聚一堂的日子,也是我们心中最欢乐祥和的时节。腊月三十全家人其乐融融的温馨守夜,大年初一拜年时人人都洋溢着喜乐笑容……这些都像一个个美妙又隽永的音符,刻画在我的心里。
临近春节,我们身边已然有了浓浓的年味儿。家家户户都张灯结彩,贴上了“福”字儿、春联,挂上了灯笼、彩带等。我们家也不例外,我和爸爸负责购年货,妈妈则在家里打扫卫生,分工明确的我们欢欢喜喜地为过年做着准备。
腊月二十九上午,我和爸爸去超市买年货。一进超市门,嗬,这场面真热闹啊!简直可以用“人山人海”来形容了。我和爸爸买了许多东西,有大龙虾、鸡翅、肉等年货,都是我爱吃的食物。下午,爸爸又带我去赶大集,集上的人也真不少啊,熙熙攘攘的。人们满脸含笑地淹没在各式各样精巧的年货里。
爸爸本想买些鞭炮给我玩,这时我想起了老师在学校里对我们说过的话。我对爸爸说:“爸爸,今年我们这里的雾霾这么严重,为了保护我们的环境,我们还是不要买鞭炮吧!”“好啊!”爸爸又爽快又欣慰地答应了我的请求。
最甜美的除夕夜!爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、叔叔、婶婶、妹妹都回来了。我们全家人团圆围坐在桌前,有说有笑地一起吃着年夜饭。不知为什么,这顿饭我吃得格外香,可能是因为过年的原因吧。吃完了年夜饭,我兴奋地说:“看春晚喽!”就这样,我们全家在欢声笑语中度过了一个美丽的夜晚……
大年初一我早早的起来,穿上了漂亮的新衣服,给爷爷奶奶磕头拜年。爷爷奶奶慈爱的抚摸着我的头给我压岁钱。随后,爸爸妈妈开始带着我走亲串友,给别人拜年送去祝福。妈妈告诉我人们正是在春节互相拜年、相互祝福。节日交流问候传递着亲朋乡里之间的亲情伦理。我想:这就是我们中华民族的传统美德吧!