古人曰:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣,与不善人居,如入鲍鱼之肆,久尔不闻其臭。”诚如斯言,与什么样的人待久了,便会与其相似。若与善人在一起久了,也会感染其香,久而香自飘远。
闲云悠悠,流水淙淙。我们穿行在形形色色的人群当中,而我们自己想成为哪一种人,只取决于自己,我们若选择与芝兰之室交往,则会有芝香之气感染。
高山流水,难寻心相惜之人。俞伯牙遇见钟子期流传了一段令人羡慕的友情传奇。他们艰难地跋涉于七弦之上,可十指轻巧心灵之门。即使远隔千里,即使天上人间,他们生命原始的花卷里始终都魏峰着山,飞舞着知己的音韵,他们不必有太多言语交流,只是静静聆听,便有心灵交会之感。也正是因为伯牙遇见子期,他们久而久之,就如芝兰之士,互相被感染,飘出芝香,被后人传颂。
人生一梦,白云苍驹,所遇之人,便会感化自我,于是,我们在生活中,要明辨善人恶人,如雨善人久居,便会使自己的品行得以端正,美化,而我们自身的品行也决定了我们所遇之人的品行,所以我们要不断提升自我。若此,我们就可以成为更加完美的人。
佛家有言:“心是菩提树,身为明镜台,明静本净,何处染尘埃。”诚然,我们本来是纯净的心的,而时间久了,遇到的人多了,在纯洁的心灵也会受影响,或高贵,或鄙陋。
康桥相逢,喜得佳人笑。当林微因遇到徐志摩,她的才思似泉涌,全都被激发出来。忘记他们之间的情与爱,只看他们的纯洁之前,林微因这朵永远的纯白的莲,似永不调谢,莲的正中擎出一枝点亮盛的蜡,荧荧则单是一剪光,她也要他骄傲的捧出辉煌。于是,林微因便全面激发自己的才能,与徐志摩共探讨与诗歌,研究创作,两人互推互助,共同进步。也正是因为他们都是有良好品质的人,于是,他们便可以供捧星月,共采撷缤纷。而林微因的一身文气也获得金岳霖“一身诗意千寻瀑,外故人间四月天。”的极高赞赏。若与心存善良的人相处久了,自生也会受其熏陶的,久之香益元飘。
星河与太阳共处久了,便可随之共漾大地;河流与江川共处久了,便可与之共滋万生;树苗与乔木共处久了,便可同之共处天下。因此,我们若与善人共处久了,也会益香益远益飘的。
于是,我们选择的共处对象若有高芝兰气,也会感染我们,久之,我们也会随之有香出,洒一路幽香!