“君子一言、驷马难追”是古人的千古名言,也是我们的为人处事之道。人生在世,如果没有诚信,就如同行尸走肉。诚信是一种美德,诚信是一种文化,诚信更是一个人的责任。
在2010年春节前夕,建筑商人孙水林为兑现节前给农民工发放工钱的承诺,携26万元现金及全家人连夜赶回武汉,不曾想在途中遭遇重大车祸,一家五口全部遇难,弟弟孙东林为替哥哥完成遗愿,忍着悲痛再次上路,终于在除夕的前一天把薪水全部发到60多名工人手中。这是一次让人痛心的诚信接力。于是“信义兄弟”的美德名扬天下,于是更多的工人愿意与他们携手并肩。可见诚信是为人的基本品格,是事业的基本保障。没有诚信,一个人在社会上往往难以立足。
在北大开学的一个中午,一位学生正艰难地拎着大包小包的东西步履蹒跚地移动着。由于不熟悉环境,他看见一个衣着朴素的老人,便请求这位老人帮他看一看行李。这位老人爽快地答应了,夕阳早已落到山顶,这位同学才气喘吁吁、大汗淋漓地跑来,而这位老人依旧在那里耐心地看着行李。第二天开学典礼时,这位同学才发现这位老人是这个学校的领导——季羡林。诚信是对别人的一种承诺,诚信就是答应了别人的事就一定要做到。
诚信是天使赐给人们最宝贵最美好的品格,而今多少人能对别人做到诚信,为了利益,不惜出卖自己的诚信,对别人不负责任:苏丹红、地沟油……一个个不甚枚举的例子,使人们渐渐丧失了对诚信的信任。
当然,风雨过后会有彩虹,国家质检、纪检部门近年来大大加强了对假冒伪劣产品的打假力度,一个个黑作坊被端掉、一个个腐败分子被揪出……我们更有理由相信,诚信始终是社会的主旋律,我们都应该自觉维护。