优质作文:花香水自流
何为秋悟?那是“人人解说悲秋事,不似诗人彻底知”的心念。
何为秋梦?那是“清梦初回秋夜阑,床前耿耿一灯残”的情境。
何为秋味?那是“蟋蟀独知秋令早,芭蕉下得雨声多”的感怀。
秋之情愫,秋之遥寄。
一直以来,对于秋天总有一种莫名的亲切。喜欢秋雨,喜欢丝丝飘雨中夹杂着的风儿抚摸我的脸,喜欢夜深人静的时候躺在床上听秋雨。我觉得秋雨就好比是俞伯牙《高山流》中的沉吟,总是显得那么得不卑不亢,很飘逸倒也显得自然。如果说秋雨是秋的馈赠的话,那么秋天的梧桐呢?当你站在梧桐树下凝望着秋梧那繁茂而又泛着圈圈儿亮光的“叶伞”时,你会欣喜地发现这叶儿是多么的美妙,你会发现橘黄色。草绿色等色调融合在一起所展现出来的那种童话般的色彩氛围是多么富有诗意,让人觉得亲切而又自然。我想也许秋天本身就是一位极具灵性的画家,执着地谱写着生命的质朴与纯真。
有人说秋天是一杯淡淡的绿茶,她没有花香的浓郁芬芳,也没有乌龙的深藏不露,只有几缕淡淡的清香,需要你精心细细品尝。是啊,许多时候,我们需要的仅仅只是那份恬然的心境,那份原始的感觉,以一种豁达的胸怀看待事物,感受事物。而四季之中,秋无疑是豁达的,俯揽了生物的兴衰荣枯,这需要怎样的胸襟!我想,秋之菊是明智的,她选择了在百花凋零的秋天悄然开放,在秋风中低声吟唱,在阳光中甜甜地微笑,纵使当秋天不在依旧,秋风不再吹拂,她的笑容依旧在泥土的自然气息中如漪涟般徐徐开放,是的,她很幸福。是秋,给了她温暖,给了她弥足珍贵的回忆。秋在流淌。
花自飘零水自流。水潺潺,云飘飘,秋之情,丝丝萦绕。明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅……