给长辈写一封信
亲爱的爸爸妈妈:
你们好!很惊讶吧?希望这种惊是一种能让你们开心的惊讶。
和朋友写了不少的,却从未想过也给你们写一封。或许是因为你们就在身边吧,即便很少向你们说出内心的想法,但你们的开明让我觉得无需多说。不过,今天,我要说的,却是从不曾写过,你们也不曾知道的。
从小,我就不是一盏省油的灯。每天必须有人抱着,还不许坐着,要走来走去。走累了,想放我下去休息一下,一放就哭。想说等我睡着了,总该可以歇歇了吧,可偏偏我一天睡没几个小时。这不,因为我,妈妈您现在蹲久了或天气不好就腰酸背疼……这些,我从小到大不知道听你们讲过多少遍了。每次都是笑笑了之。理论上来说,作为什么都不知道,什么都不懂的当时的我来说,确实没有任何的责任。现在想想,虽然有“不知者无罪”之说,但却因为我的不知带来了这样那样的病痛。我知道这没办法治愈和挽回,也不是一句话就可以抵挡的,但我还是要说:“对不起!”还有,“谢谢”。
十四年了,从出生的那一刻起,你们便注定了要为我而忙碌。可能有些人会觉得这是必须的,是理所当然的。既然父母生下孩子,就得养育他,就得为他操劳。我却不这么认为,我觉得父母哺育孩子,有的不仅仅是作为父母的天性和天职,更多的是出自于爱。在我看来,所有心甘情愿,不辞辛苦,勤勤恳恳地养哺孩子的人都是天底下最伟大的父母。
你们的辛劳,我感受到了,虽然在你们耐心教导我走路、跑步、说话的过程中,我什么都不知道,也不懂,但你们的兢兢业业的工作让我得以上学、认字,学会各种各样的技能,让我得以接触更多的东西,也让我得以从其它的渠道了解到那段懵懂时期你们的付出。这点,我要谢谢你们,谢谢你们让我能得到大多数人至今都不知道的东西,它是我一生的财富。
长大了,懂事了,懂得思考,有了自己的思考。身边好多同学敢想敢怒而不敢言不敢写,久而久之,也就失去了自己独有的见地。相较之下,我是幸福的,也是幸运的。你们是一对开明的父母,从不抵制和压制我的想法,有时还会来一番家庭辩论,各抒已见,求同存异,也许正因为你们的支持,使得我敢于表态,勇于说出写出自己的看法,使得我有自己的见解,也因此让我懂得更多,学会更多。这点,我要谢谢你们,谢谢你们给了我一个自由的环境,给了我一个让大多数人望而莫及的环境,给了我一个让我自己感到幸福的环境。生活、人生、不就是这样吗?幸福,就是一切。
仔细想想,突然发觉,平时的抱怨都是“身在福中不知福”。可能在别人看来,这是一个普普通通的家。没有富翁爸妈,没有豪华住宅,没有高级轿车,没有高贵背景,但在我看来,平平淡淡才是真,何况也不仅仅是平平淡淡呢?谢谢你们,一切的一切,因为这一切,让我在写这封信时感到羡慕。羡慕自己生在这个家,羡慕这个家有你们。谢谢!