今年是新中国成立70周年。还没到国庆节就能看到,满大街的挂着鲜艳的五星红旗,不禁让我更加期待今年的庆典了。
到了国庆节这天的早晨,我兴奋极了!准备了许多好吃的,并把五星红旗拿在手上,让本来就热闹的家里增添了几分鲜艳的红色。
在正式开始前,中央一台在播放早间新闻。在新闻里可以了解到,即将在天安门广场演奏的乐团、礼号等等……看完介绍,又看见小孩子们在歌唱《今天是你的生日》。那稚嫩的声音里却让人感受到对祖国浓浓的爱意。
终于到了万众瞩目的时刻,!嘉宾入场后,国务院总理李克强宣布“大会开始,鸣礼炮!”礼宾仪仗队迈着正步一点点向电视机前的观众靠近。随后,便开始升国旗奏国歌。
伴随五星红旗冉冉升起,节奏强烈的国歌,振奋人心,提醒着我们永远不要忘记历史,不要忘记那黑暗的民不聊生的旧中国。一阵欢呼声过后,习主席站在天安门城楼上发表国庆讲话。讲话结束的时候,习主席庄严地呼喊:“伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!”这三个万岁,声震寰宇,气壮山河,昭示着中华民族伟大复兴的无比光明的前景!
整个典礼最大的亮点,也是观众们最期待的部分――阅兵仪式到了!又是一阵掌声,从人海中爆发出来,透过电视,我看到整齐的解放军队伍和先进的武器,让我热血沸腾!
但在70年前,开国大典的时候,由于飞机太少,周总理为了场面看上去更加壮观,便让第一排的飞机飞两次,紧挨着后面的一组再次接入受阅视线。而今年的典礼上,飞机有160余架,不由得在我的心中形成了一个强烈的对比。就是这样强烈的对比,让我不禁竖起了大拇指。
阅兵仪式过后,就是群众游行了。这次的游行是从去年十一月,就进行整体策划的设计方案,逐渐细化为群众游行、彩车、广场装置三部分的。经过不断打磨和反复完善,才实现了人与车的组合方阵和广场的配合,都让人拍手叫绝的游行。不仅如此,这次的主题方阵也很新颖,比如:青春万岁,春潮滚滚,祖国万岁等等……
典礼结束后,我不禁想,在这70年里,我们中国人向全世界证明了中国的强大,让全世界都领略到了中国人的本事与聪慧。这一天,不仅是祖国的生日,也是我们大家的生日;这一天是神圣的,是庄严的;这一天,我们为祖国倍感骄傲!