我的国庆五日游作文1000字
今年国庆长假有8天,我们一家通过网络报名参加苏州、无锡、周庄、南京、上海五日游。国庆节一大早,我们就跟团出发了。
第一站是苏州游,主要游览了是狮子林、寒山寺和盘门三景。我最喜欢的是在苏州四大园林的狮子林。狮子林建于元代,相传乾隆皇帝非常喜欢这座园林。狮子林最好玩的地方是园中的假山,这些假山都是由太湖石精心砌成,曲折回环,曲径通幽,整座假山里都是环绕互通的迷宫,一不小心,就容易迷路。我特别喜欢在假山里面钻来钻去,窜上窜下,要不是人多,我好想躲在里面捉迷藏。这些太湖石太奇怪了,形状各异,据说乾隆皇帝在假山上找到500头狮子,所以叫狮子林,可是我一头也没发现,只靠导游的提示,在假山的山墙旁边,看到一块石头的样子很像新加坡那只吐水的鱼尾狮。
第二天行程是游无锡,天不作美,秋雨阵阵。无锡的特点是临湖,我们在茫茫烟雨中坐船欣赏太湖和蠡湖的湖光山色。太湖边有央视的影视基地,上午十点半那场《三英战吕布》的马术表演给我留下了深刻的印象。这是我第一次看马术表演,战马嘶鸣,来去如风,刀枪相交,眈眈作响,张飞挥舞丈八蛇矛,关羽提着青龙偃月刀,刘备手举双股剑,激战手持方天戟的吕布,演员表演十分精彩,让我体验到古战场金戈铁马的感觉。
千年水乡古镇周庄,是我们第三天的行程。由于游客太多,在脚踩一步街、抬头一线天的周庄,只感受到密密麻麻的人流和白墙黑瓦、飞檐走角的古建筑。值得说一下的是沈厅的椅子。沈厅第一厅是招待普通客人和下人的,椅子都普通的没有扶手的那种;第二厅是贵宾厅,招待贵客的地方,椅子都是有扶手有靠背的,用料和做工都很考究;再里面就是内宅,是夫人小姐聚会的地方,上皇头坐的老爷太太,下面两边是姨太太,中间坐未出嫁的小姐,太太的椅子有扶手有靠背,小姐坐的是无依无靠的圆凳,有意思吧。
南京是第四天的旅游地。南京的街道笔直宽敞,车开得特别顺,我们先后拜谒了中山陵、游览了夫子庙和秦淮河,不过,去南京最想要的是南京的雨花石,我已经想了很久了。雨花石晶莹温润,五颜六色,非常漂亮。看了几家店,作为艺术品的雨花石,价值成千上万,太贵了;稍微大颗一点的,也要几十几百的;我想要各种颜色的雨花石,就买论把抓的,虽然小点,但什么颜色的都能抓到。晚上回到宾馆,我把石头排成一圈,翻来覆去地欣赏,乐得我十二点都没睡。
五日游的最后一站是东方明珠上海。上海的行程因为导游的冷漠,大家似乎都不怎么嗨,都说“祖国山河美不美,全看导游一张嘴”,导游把游客带到景点就不见人了,没了解说,很多景点的独特文化就体会不到。不过,上海浦东陆家嘴的摩天大楼建筑群还是让我感受强烈的冲击。我们登上了88层的金茂大厦,俯瞰了大上海的景色,我最感兴趣的是周围建筑物的楼顶,形状各异,太有意思了。有金黄色的像个新疆维吾尔族的瓜皮帽,有一层一层五颜六色的像个塔尖形大蛋糕,有的像捕鱼的网兜,有的像操场的跑道,有的像针筒,有的像开瓶器,等等等等,形形色色,不一而足。就像一个人头上的发型能够显现一个人的品位与气质,建筑物的楼顶形状也能体现一座城市的品位与气质。
“上车睡觉,下车撒尿,景点拍照,回去一问啥也不知道”,我可没有像导游讽刺的那样,你看,这趟五日游,不仅开阔了眼界,我的见识也长了不少吧。