三、片段串联
在我们平时的写作实践中, 就某事某物来探幽索隐, 是大家所习见和擅长的, 如能在看似散乱的材料中感悟到并提炼出一个鲜明的主题, 无论是从思维延展的深度还是从内容涵盖的广度上来讲, 都会更全面, 更立体,更辩证, 更大气, 更饱满。将多则经过遴选的材料围绕着一个中心意思串联起来, 使其环环相扣, 浑然一体, 正如德国诗人海涅所说的那样, “像首饰匠打金锁链那样精心地劳动着, 把一个个小环节非常合适地连接起来”, 无疑是立意创新中便捷而实用的方法。一般而言, 这类文章通常可有以下两种结构方式: 其一, 并列式, 几个材料分别从不同的角度和不同的侧面来表现一个中心, 材料之间可以相互补充, 相互渗透 其二, 递进式, 由浅入深, 由表及里, 由浅直到丰富, 由简单到复杂,层层剥茧, 步步推进, 作者的思想情感也就在这不断掘进的过程中得到了深化。需要强调的是,片段串联的立意方法, 思接千载, 跳跃性强, 融入了作者更多的创新意识和个性化情感。正因为如此, 在对材料的驾驭方面, 作者不能囿于一景一物一事一理, 要善于捕捉典型而有意义的事例, 把握材料之间的内在的逻辑关系, 以点带面, 因事见理。2007 年的宁夏、海南卷是有关“创造与机遇”“创造与成功”“创造与坚持”等话题的新材料作文, 在一篇《机遇与创造交响曲》的优秀考场作文中, 作者就材料中别涅迪克的意外发现、徐志摩《再别康桥》的问世和迪斯尼乐园中米老鼠的诞生这三个片段,分别论证了“创造, 得密切关注机遇”“创造, 得及时抓住机遇”和“创造, 得善于开发机遇”的道理, 全文线索清晰, 结构井然, 取得了波逐浪涌、酣畅淋漓的效果。