我喜爱的一个戏剧人物
说起这戏剧人物,给我留下深刻印象的还真不少。但我最喜欢的要属她了——古装戏剧《我爱河东狮》的杜月红。
这部戏中的女主角杜月红其实是陈好演的。陈好本来就是我崇拜、喜爱的演员,但自从看了《我爱河东狮》这部戏剧后,我更加崇拜她,更加喜欢她了。想起戏剧中的她,那泼辣、聪明、可爱、有胆有识的杜月红的形象再一次进入了我记忆的海洋。
我记得,在这部戏剧里面,杜月红与她所爱的人柳士杰经历了一番波折,最后总算结成了夫妇。自从他们成婚后,泼辣的杜月红便开始对柳士杰实施严格的“管夫制度”。只要柳士杰一犯错,杜月红就会家规处置。有一次,柳士杰因与其他的女人在聊天,这事恰好被杜月红逮了个正着,这下子他可惨了,杜月红怒气冲冲揪着柳士杰的耳朵直冲家中。到家后,她要柳士杰跪在地上,向她承认错误,否则的话,就是“家鞭”伺候。这个戏剧情节刻画了一个栩栩如生的泼辣女性形象,其中也隐含了他们深厚的夫妻情谊。
剧中的杜月红虽说泼辣,但也不乏聪明、可爱、有胆有识的一面。
戏剧中的后来,柳士杰凭着自己的真才实学考取了头名状元,但他的成绩却被小人诬告成作弊成绩,结果柳士杰被关到狱中。杜月红得知此事后,心急如焚,整日茶饭不思,满脑子都是如何救夫的情形。一天清早,她就大胆地走到宫中的龙门鼓前,使劲地敲打龙门鼓,召来了满朝文武百官,皇上最后还是接见了她。在殿上,杜月红把满腹的不平大胆地诉说了出来,她不像其他臣子那样对皇帝卑躬屈膝,敬敬畏畏,而是昂首挺胸地站在大殿之上,理直气壮地对皇上辩驳。她的胆识与聪慧博得了圣明君主的欣赏,也给了柳士杰真正施展才华的机会。最后,柳士杰被无罪释放,并恢复状元名誉,杜月红也被皇帝加封。这是一段多么精彩、多么刺激、多么牵动人心的剧情呀!杜月红聪慧的一面,全部形象地表现在戏剧的每一个细节当中。要不是她的胆识,要不是她的智谋,事情又怎能如此顺利解决呢?杜月红呀,你真不愧是大家敬仰的偶像!
我喜欢杜月红这位戏剧人物,并不是她的形象美丽,而是她有卓越的才华和超人的胆识。我崇拜她,更注重她的个性。