“有一个姑娘,她有一些任性,她还有一些嚣张;有一个姑娘,她有一些叛逆,她还有一些疯狂……”
相信你已经猜到了,她就是那个家喻户晓,人见人爱的还珠格格小燕子。
我爱小燕子,没有什么特别的理由,就像全国上下千千万万喜爱她的观众一样,是被她的青春活力所感染。我不知道一千个观众眼中有多少只不同的“小燕子”,我只知道,在我的心目中——
她,是一只古灵精怪的小燕子。她来自民间,在嬉戏玩闹中长大。她不会四书五经,却爱歪解诗词;她不会琴棋书画,却会跟人打架……然而,神差鬼使地她进了皇宫。从此,她总能让乾隆皇帝乐得笑哈哈,总能把皇后娘娘气得吹胡子瞪眼(尽管皇后好像没有“胡子”),总能搞得老佛爷老人家哭笑不得……戒备森严的皇宫竟也能被一个小女子搅得鸡犬不宁,怎能不叫人佩服?跳出剧情,回到现实,这种大胆创新、轻松幽默的风格也是从前古装电视剧中少有的。然而,就是琼瑶笔下的这只“小燕子”,轻轻松松地飞出了封建礼教的包围,穿着清朝满人的服装在荧屏上疯疯癫癫,活蹦乱跳……她颠覆的不仅仅是剧中的皇宫……
她,是一只情深义重的小燕子。尽管今天才和紫薇结拜为金兰姐妹,明天也可以替“妹妹”奋不顾身地去闯围场、见皇上;尽管当了“格格”,却跟“明月彩霞小邓子小卓子”打成一片,“有福同享,有难同当”;尽管大大咧咧的她平时没少闯祸,但她愿意“一人做事一人当”,最难过的是连累了朋友们……这样的一只“小燕子”,怎能不叫人肃起敬?
她,是一只嫉恶如仇的小燕子。“路见不平一声吼,该出手时就出手。”这本该是形容水浒英雄梁山好汉的,岂能用在一个小女子身上?不过,她的性格确实是如此。遇上恶霸欺负平民,二话不说就把他打个落花流水;“赶车棋社”的黑心老板、老板娘也栽在她手上;尽管皇阿玛是她最爱的人,但是非分明的她还是义不容辞地把香妃娘娘救出了皇宫……她就是这样的“巾帼英雄”。
她,是一只自由自在的小燕子。就像小鸟热爱蓝天,不愿被人类禁锢在囚笼之中,小燕子永运是崇尚自由的小燕子,不愿被条条框框束缚;不愿失去自己的个性。大概,这正是“小燕子”这个名字真正的含义吧!
就是这样一只“小燕子”,“飞入寻常百姓家”,飞进了我的心中。