廉政戏剧《全家福》观后感
近日,县纪委组织各单位科级干部及家属观看了廉政戏曲《全家福》。
该剧讲述了归国留学生韩琳琳回国结婚,却恰逢担任常务副市长的父亲因经济问题被“双规”,爷爷珍藏多年的一张“全家福”照片,引出了一个农村家庭两代人令人感叹的奋斗史。一个曾经让这个家庭引以为豪的成功典范,却在金钱的诱惑下跌入了贪污腐败的深渊。巨大的震动和落差,引起了韩琳琳痛苦的反思及追寻。
当演员们唱到“功是功,过是过,查到谁都不留情时”、“在反腐败的问题上,我们党没有退路”时,观众们热烈的掌声将音乐都淹没了。最后,老父亲训斥儿子“国家提拔你当干部,你偏给国家坏良心;百姓抬举你担重任,你坑百姓不算人”,唱出了人民群众对腐败分子的深恶痛绝。党员领导纷纷表示:
一、
这场《全家福》演出给我们上了一堂生动的廉洁从政教育课,它提醒我们贪腐之心不可有,要慎用手中的权力,享乐主义的思想不可有。有再大的功劳,如果你腐败了必受严惩。要教育好自己的家属和子女,做官不是赚钱的工具,不能攀比,不能享乐,只有清贫、勤俭,才能换来家庭的幸福安康。(清丰县教育局)
二、
要坚持为民执政的思想。从事公职工作是一项崇高的事业,我们应该珍惜为人民服务的机会,要常思政之所失,常怀民生甘苦,应该认识到公职人员,无论级别高低、职务大小,都是国家公权力的行使者,都应当树立“全心全意为人民服务”的理想信念,要感念民恩、心系民情,牢牢扭住执政为民这条主线。只有这样才能清清白白做人,干干净净做事,只有这样才能把廉洁从政,奉公守法贯彻落实到自己的工作与生活中去,真正做到让党放心,让人民满意
三、
家是幸福的港湾,是每个人最终的归宿。要维护和经营好幸福的家庭,每个成员都要承担起保养、检修的责任。家庭中一个成员往往会因自身的腐败而导致整个家庭的破裂,这是家庭每个成员都明白的道理。古人讲“母子连心”、“知子莫如父”,作为慈祥而厚道的韩母对儿子的言行举止应多注意、多提醒,特别是作为妻子对丈夫的一言一行更要在意。幸福和痛苦往往就是一步之遥。在当前反腐倡廉的新常态之下,家庭的作用不容忽视。国外学者认为:“就个人信仰而言,对个人的成长和性格的形成,家庭的影响远远大于其他群体的影响”。每一个家庭成员一定要树立“家庭助廉,公民有责”的观念,做到相互教育,相互勉励,相互影响,相互监督。如果时刻都不忘家庭反腐倡廉的作用,充分发挥家庭助廉的正能量,那么类似韩英杰的家庭悲剧就会少很多。(清丰县住建局)
四、
艺术源于生活但高于生活。通过艺术家们的再创造,这一反腐的典型案例摆脱了通报式的“干巴巴”,获得了强大的艺术感染力,在反腐倡廉的警示教育效果上也更上一层楼。每位检察干警,在反思之后更应把注意力放在身体力行上去,从思想上坚决与贪腐堕落划清界线,树立为人民服务的正确政绩观,具备自觉维护法律并严格依法从检的意识,在自己的岗位上实干苦干,稳扎稳打,为国家的检察事业贡献出自己的一份力量。(清丰县检察院)