我喜爱的一个戏剧人物
在众多的戏剧人物中,形形色色,而我最喜欢的则是《三国演义》这部电视剧中的诸葛亮了.
诸葛亮是小说中的主人公,他在第三十七回中一上台,就表现出不同寻常的气质:“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然,有神仙之概”他智谋超群,才能过人,三顾茅庐中为刘备讲述了当前形势,分析应占荆州,取益州,东合孙权,北拒曹操,一统天下,使刘备大为震服而且从诸葛亮的分析来看,有“当做”与“不当做”之分,充分体现了老子的辨证哲学学说,由强变弱,像袁绍;也可以由弱变强,曹操不就是一个很好的例子吗?之后,诸葛亮出山辅佐刘备、刘禅打天下,为蜀国做出了无比伟大的贡献在当时,无论军事、政治、外交,他都有很大的建树,可以说是杰出的封建社会的政治家、军事家.
作者罗贯中在刻画这一人物形象时也运用了许多精细、巧妙而又大胆的艺术加工,成功地塑造了这一被美化了的艺术形象.
诸葛亮他能正确地估计政治形势,具有十分周密审慎的分析力与判断力火烧赤壁中,他联合东吴布下天罗地网,只等曹操中计三气周瑜时,只派赵云随刘备过江东,另附三个锦囊妙计,不费吹灰之力便识破了周瑜的阴谋,使东吴赔了夫人又折兵还有七星坛孔明借东风,他凭借丰富的天文知识赢得胜利.
其次,诸葛亮还有超强的辩论才能最典型的就是舌战群儒,他与十几个东吴将才为是战是降而辩论,不但没有被对方说倒,而且洞察秋毫,抓住对方的破绽和漏洞,加以针锋相对的反击,致使东吴众臣望而生畏.
另外,诸葛亮临危不惧、遇事不慌是他成功的秘诀.《空城计》选段充分表现了他这一特点,再利用司马懿多疑的心理,假装城中有埋伏,装出若无其事的样子,从而导演了一场“空城计”.
而诸葛亮令我印象最深的一点就是那鞠躬尽瘁,死而后已的的忘我精神,时刻为蜀国的社稷着想,从大局出发,不计小功小利,尽心尽力辅佐刘备,为他构造出了一幅平定中原的宏伟蓝图.《出师表》中表明了他立志至死也要恢复汉室的决心这是何等的决心啊!杜甫有诗云:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”
剧中着力表现诸葛亮的完美与优秀,赋予他以封建社会这一类人物所具有的思想性格上的美德,作者也高度赞赏诸葛亮故而,他才成为整个剧的核心人物,流芳百世理所当然,我也十分喜欢这个里程碑式的人物.