珍爱生命,远离毒品
在人生中,我们会被各种各样的善与恶包围着,我们必须分清哪些是善,哪些是恶,哪些是好人,哪些是坏人。当坏人千方百计诱惑你时,不要被一时的假象蒙骗了。“路遥知马力,日久见人心。”
1840年,鸦片和大麻首先来到了我们中国。鸦片战争从此爆发。鸦片是由提炼缨素而成,可作为药用,但含有大量麻醉性毒素,一抽上瘾,人就变得瘦柴如骨,精神萎缩。中国人吃了鸦片后,屡战屡败,使鸦片成为了洋鬼子一大功。毒品害处多,吸毒就等于自毁前程。1985年,全国中学生运动会上勇夺两金一银的健将阿惠因吸毒变得骨瘦如柴,形如‘老妪’。硕士研究生江涛因吸毒倾家荡产,变成了社会上的一个废物……许多例子告诉我们毒品是可怕的,是一个害人的坏蛋。新中国成立后,海洛因又到来了,弄得走私案一桩又一桩,中国人民痛苦不堪。尽管中国建立了许多座戒毒所,但是吸毒者和贩毒分子就更聪明了,更隐秘了。
在这些信息中我们知道:吸毒是不好的,有些人也想戒毒,可沾染容易戒时难啊,大家都在电视里看过,只要毒瘾一来,如果没有在吸毒品,那种痛苦将生不如死,痛不欲生,多少意志坚强的人都忍受不了。有些人吸毒不是故意的而是在毒品贩子的煽风点火下,或是在朋友的推荐下:“你就试一下而已,再说你意志力不是很强吗?没事的。”有人就会去试一试,这样一来,他,就染上了毒品。真是“一失足成千古恨啊!”
在上个世纪80年代以来,吸毒在全世界日趋泛滥,毒品走私日益严重。面对这一严禁形式,1987年6月12日至26日,联合国在维也纳召开了有138个国家的3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议。会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号,与会代表一致同意将每年6月26日定为“国际禁毒日”以引起世界各国对毒品问题的重视,号召全球人民共同来抵御毒品的危害,
英国作家萨克雷说:“生活是一面镜子,你对着它笑,它也对着你笑;你对着它哭,它也对着你哭。”仔细想来,难道不是这样吗?每个人都有对未来的憧憬,然而人生在世,不可能总一帆风顺,种种失败与无奈需要我们勇敢面对,豁达地去处理。面对挫折和失败,我们不该一蹶不振,从此变得萎靡消沉,而是要用积极的心态对待生活赐予的考验和不公。或许我们无法改变生活,但至少可以微笑面对,也许有一天你会发现,生活也依然对着你微笑。我们青少年,生活的道路如今还未充分展开,人生中还有许多风雨要经历。今天我们自豪于、沉浸于自己美好的青春。青春是什么?青春是早时晨八九点钟的太阳,是长出翅膀翱翔蓝天的纯真心灵,是阳光下绚丽多彩的理想。但是,青春一旦和毒品结缘,立刻就枯萎了。也许有人认为,青少年吸毒是为了寻找刺激,寻找快乐,享受青春。但结果呢?吸毒自毁和堕落的事例说也说不尽,吸毒的感觉瞬间便麻木了,没了快乐,没了青春,却要一辈子生活在戒毒的地狱!
俗话说:“少年智则国智,少年强则国强。”我们青少年是国家的希望,民族的未来。为了自己的幸福,为了国家的昌荣,我呼吁所有青少年学生,从自己做起,拒绝诱惑,远离毒品,珍惜生命;选择光明向上的人生道路,选择健康成长的美好未来!
让我们共同“抵制毒品,参与禁毒,让我们携起手来,一起向毒品宣战”吧!