盛开于通往地狱的路上的凄美花朵曼珠沙华,它有一个很好听的原名,叫做罂粟。罂粟是制作海洛因的原材料之一,而众所周知,海洛因,是著名的毒品之王。
在我的了解中,毒品可笼统地分类为两种,即硬性毒品、软性毒品。硬性毒品,不必多说,在我国曾名盛一时的鸦片便是硬毒的一种,它不仅有极大的上瘾性,还对人的大脑有不可估量的损伤;而软性毒品则包含了所有的兴奋类药物和精神刺激类药物等,然而,这类药物的混用和滥用,却又会使它具有比硬毒更高的纯度和更深的伤害性,而对于这类毒品的抵制,恰恰是我们中学生所需要的。
为什么吸毒?这大概是吸毒者永远也无法参透的一个简单却深奥的问题。之于二八年华的我们,我想大体可以分为以下几点。首先,是青少年对于标新立异的渴望与追求。每个人身上206块肌肉不会少、也不会移位,说到底其实大家都有一幅相同的皮囊。可中学生正处于心理转型期,叛逆、渴望独立的心理不可避免的会干扰我们的情绪,那么,某些口袋里有些闲钱的孩子便会选择吸毒来展现自己的个性,殊不知这便是堕落的源泉,是万万不可涉足的地狱。第二,过大的学习和生活压力也不失为原因之一。精神类药物毒品能使人神经系统保持一个长期兴奋的状态,这种状态能降低人内心的焦躁感,其作用与尼古丁有相似之处但更为显著。
那么,为什么要禁毒呢?从国家角度来看,禁毒是世界发展的趋势,是社会健康发展的基本要求,也是某些较不发达国家经济结构转型的重要条件;对于社会来说,吸毒不但会造成传染病如艾滋等的大量传播,而且还因毒品走私问题对国家财政造成巨大的压力;而对于个人而言,毒品不仅对个人的身体素质造成影响,损坏身体机能,从而间接影响工作效率,导致收入降低,生活质量严重下降,而且还会导致人的精神问题,包括喜怒无常以及暴力倾向等,瘾君子因吸毒而倾家荡产、妻离子散的新闻并不少见。依此可见,吸毒不仅仅是个人问题,也是社会性问题、国际性问题。
联合国禁毒署(cnd)有数据显示,青少年吸毒人数占到吸毒总人数的85.1%左右,这一触目惊心的数据向我们展现出的是,打击毒品问题,迫在眉睫。其实从1840年的虎门销烟开始,国际间便开始了反毒品的斗争。从1912年的《国际鸦片公约》,到1961年的《麻醉品单一公约》,再到1971年的《精神药品公约》以及1988年的《禁止非法贩卖麻醉品和精神药品公约》,每一步都走得艰难却坚定。打击毒品是一个长期的过程,需要我们所有人的共同努力。就让我们行动起来,将这通往地狱路上的美丽花朵永远只是绽放在美丽的童话里,而不再是新闻报纸上一个个悲剧里。