现在,社会上有一种一沾上它,就永远不能自拔的物品——毒品。它像是一种白色瘟疫,一个杀人不见血的刽子手,吞食了一条条宝贵的生命!
毒品是一种麻醉性药品,可少量用于临床医学实验。可是却会让人上瘾,而
一旦形成毒瘾就会出现“戒断综合症”和“强迫性览药行为”,戒断将十分困难。
科学研究证明,不停吸食毒品10年以上就会死。而且海洛因,冰毒毒性十分强,上瘾快,终生难戒,能成功戒毒的人是少之又少。至于K仔,摇头丸等丸性毒品多流行于酒吧,偶尔吸食一次不会上瘾,但长期服用的后果与吸食海洛因,冰毒一模一样。所以希望各位同学能远离毒品。
同时,吸食毒品是有法犯罪的根源之一。吸毒上瘾的人会无心做事且无能力做事,还会为了获得毒资去干一些违法犯罪的事。总而言之,毒品对人生,社会,家庭都有极大的危害。因此,我们要树立正确的人生观,在困难面前要自立自强,做生活的强者。
另一方面,在这个如此现代化的社会中,毒品犯罪已成为严重的社会问题。因此,除了我们自己,国家和社会也应作出相应措施,以保证未成年人的健康成长。我们建议:
1认真贯彻《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,宣扬毒品的危害,组织青少年远离毒品,形成一种良好的社会风范。
2加大城市和农村的禁毒工作,家长应适当给予孩子关爱,有关调查证明,许多吸毒青少年都是因为家庭情况不良才去吸毒的。这样做体现了《未成年人保护法中的家庭保护。
3对于涉罪青少年要实行教育,感化,挽救的方针,坚持以教育为主,惩罚为辅的原则。给予司法保护。这是未成年人保护法中第38条规定的。也体现了刑法对未成年人的特殊保护。
4加大打击毒品犯罪的力度,严厉打击犯罪分子,不让他们有机可乘,出来危害社会。
如果国家能做到这样,我们的社会也将会更加和谐。但是同时我们自己也要做到:
1认识禁毒知识,不要贪好奇。
2树立正确的防毒意识,提高自我保护能力,交友要以“善交益友,不交损友,乐交诤友”为原则。同时也要原谅网吧,营业性舞厅等不健康场所。
3抵制毒品,从我做起。不仅自己不要吸毒,也要劝戒身边的人不要吸毒,如果有上瘾的人应立即送往解毒所。
4参与禁毒。多去一些有益的场所,参加一些有益的活动,会使我们的身心更加健康。
最后,请大家珍爱生命,远离毒品。