高三关于学习谢尚威征文
谢尚威,一个普通人在一个瞬间表现出的精神,带给人们的不仅仅是一个感动,更是对道德回归的期盼。
事情发生后不久,双城市委、市政府立即组成慰问团,到谢尚威家里走访慰问,并要求市卫生局抽调最优秀的医护工作者组成专家团,先后三次对谢尚威进行身体检查,并根据他的伤情配制了中药、配备了理疗仪;又抽调优秀的医护工作者全力治疗受伤少年。受伤少年已于正月十四(2月5日)出院,谢尚威现在胃里偶尔会感到不舒服,经过复查也已无大碍。
连日来,哈尔滨市委市政府领导专程赴双城谢尚威家中进行慰问,黑龙江省委省政府有关部门也先后派出专人到谢尚威的家中表达慰问。
为了表彰先进,黑龙江省道德模范评审委员会授予谢尚威黑龙江省“见义勇为”道德模范荣誉称号;哈尔滨市委宣传部、市文明办授予他“哈尔滨市文明市民标兵”荣誉称号;哈尔滨市政法委授予他“见义勇为先进分子”荣誉称号;哈尔滨市总工会授予谢尚威哈尔滨市“农民工道德模范标兵”荣誉称号;共青团哈尔滨市委授予他“哈尔滨市优秀共青团员标兵”荣誉称号……
为了激励英模,韩甸镇党委政府送去了2000元慰问金,双城市委、市政府送去了1万元慰问金,黑龙江省委宣传部、省文明办,哈尔滨市委宣传部、市文明办,哈尔滨市工会分别送去了5000元慰问金;哈尔滨市政法委奖励谢尚威“见义勇为”基金2万元……与此同时,社会各界纷纷伸出捐助之手,但都被谢尚威婉言拒绝了。
2月8日,黑龙江省委宣传部、省文明办、省报业集团联合举办了“社会各界学习谢尚威、郭宵歧事迹”座谈会,以谢尚威见义勇为感动事迹作为开端,启动了在全省“寻找身边的美”大型活动。
与此同时,哈尔滨市精神文明办发出倡议,号召市民向用双臂勇接坠楼少年的“最美叔叔”谢尚威学习,“发现身边感动,争做冰城好人”。倡议提出,哈尔滨市民应该学习谢尚威舍己救人、见义勇为的奉献精神,学习他尊重生命、关爱他人的道德情怀,学习他质朴无华、淡泊名利的思想境界,在日常工作生活中发现好人、寻找榜样,“做好事、长好心、当好人”。
谢尚威现在经常在微博上和大家沟通,而最近的一条微博中,他感慨“过自己喜欢的日子,是最好的日子,活自己喜欢的活法,是最好的活法。”