常用的语文考试分析作文
半学期的紧张学习生活已经落下了帷幕,我们也迎来了期中考试,但无论考得是好还是不好,都要对自己这段时间以来的学习做出一个总结。学习语文的关键并不在于背了多少答案,而在于要真正理解课文,理解老师讲的每一个资料,这样无论相隔多久都能够做得出来。有时候语文考的很差,主要有三个原因:
第一就是,学习态度不端正,课前预习不充分,学完每一课后没有及时复习,导致考试时碰到以前课程的题目,失分过多。学习习惯不好,没有合理安排时间,作业的质量与效率不高,经常熬夜,上课没有精神。平时上课光顾着记笔记了,并没有完全参入到课堂里,所以学起来不仅仅吃力、还没有什么效果。在课堂上要多举手回答问题,顺着老师问题的思路走,笔记能够下课补记,只要这一课听明白了,也就掌握了。如果上课没有用心参与课堂,对于每一个问题没有仔细思考,以致思路不活跃,掌握的知识不具体、不全面,不会举一反三,思考问题所需时间很长,导致作文时间不充裕。做的练习很少,做题的经验较少。
第三便是课外书的阅读,阅读量过少,导致写作文没有素材,词汇的积累也很少,语言没有逻辑性,文章显得十分杂乱,苍白无力。对历史与人文的理解也很少,对许多文章包括诗词都不能理解,导致考试中的课外文言文失分不少,阅读潜力仍有待提高。
第四就是粗心。总是“大意失荆州”,做题马马虎虎,没有审清题意便盲目做题,不只是语文,所有的科目都是这样,做完试卷后没有仔细检查,导致犯了许多不该错的失误,正确率较低。以后做题必须要仔细,不能因为题目简单而不去在意,学习是一个循环渐进的过程,只有打牢了基础,才能在此之上再去提高,所以,对以前知识的掌握,是必要性的。