有关共享单车的中考作文分析
共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等地提供自行车单车共享服务,是共享经济的一种新形态,而共享经济是一种信用经济。共享单车符合低碳出行理念,为解决城市出行的“最后一公里”提供了有力支撑。
但也随之产生一系列问题,比如乱停乱放、单车被盗、私自加锁、用户私藏、改装兜售等。特别是近日三圣花乡共享单车被烧案件,引发社会强烈关注。有人据此断言:“凭国人现在的素质,共享单车我们还玩不起。”
对此,你有什么所见所闻所思所感?请结合材料内容及含意写一篇文章,要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。
这道题时代性极强,彰显了作文命制者开阔的视阈,敏锐的资讯捕捉能力。语文的外延跟生活的外延相等,也就是“生活即语文,作文即表达”。中考作文不回避社会热点,引导考生关注社会、参与社会、思考社会是高考作文的应有之义。
(一)“是什么”分析
分析材料可知,共享单车有好处:低碳出行、打通城市出行“最后一公里”的壁垒、方便出行。同时,共享单车也显现了自身的不足:乱停乱放、被盗遭毁、私自加锁、改装兜售。
比较共享单车的优劣可知共享单车作为新生事物,在发展过程中遇到了问题,面对这些问题,人们需要直面,并想办法加以解决,不能简单祭起“国民素质低下,共享单车我们玩不起”的虚无主义旗帜。
对于新生事物,人们多看事物的优点,不能因噎废食,更不能一棒子敲死。
(二)“为什么”分析
是什么导致了“共享单车”问题多多呢?总结起来有以下几个原因:
其一,政府相关部门监管力度不够,甚至根本就没有监管;
其二,共享单车行业内部的恶性竞争;
其三,部分国民素质不高,自私使然。
(三)“怎么办”分析
“怎么办”主要针对“共享单车”出现的问题,要想出解决的策略,而不是简单地吐吐槽,摆出一副虚无主义的样子。
就政府部门而言:
其一,关于共享单车的停放,要建立文明用车的奖惩制度;
其二,提高维护故障车辆的处理速度;
其三,公安机关介入,对蓄意破坏、盗窃单车的人依法查处。
就个人角度而言:我们要提高个人素养,做合格公民,摒弃私利,抛掉戾气。