从近年来全国各地的作文命题情况看,有的命题(话题)采用了修辞手法,其中最常见的是比喻修辞法。审准这一类作文题,关键在于找出喻体的特征,然后联想到与之相似的有关人生、事业、社会中的事情,找准切入的角度,确定文章的观点(主题)。如“今年花胜去年红”就是比喻,喻指一种气象、一种生活状况或者个人的发展态势。可以写生活的今昔变化,可以写个人的茁壮成长,可以写事业的蓬勃发展,等等。又如2005年浙江卷话题“一枝一叶一世界”,联想到人生、事业和社会生活,可以写一个人的一言一行反映了他的风范与修养;可以写伟大是由于处处注意点滴的积累;可以写生活中的细节,会缩短人与人之间的距离,或造成人与人之间的隔膜,等等。只要我们抓住特征联想开去,就可以选好角度,不致离题。