人民币纳入SDR的意义重大。首先代表IMF乃至全球对于中国经济和金融改革的肯定,是对人民币可自由使用和国际化的肯定。其次,人民币成为除美元、欧元、英镑和日元外IMF篮子里面的五大国际货币之一后,IMF的188个成员国都会将人民币纳入其官方储备货币当中,这表明继国际贸易计价结算、金融投资交易之后,人民币国际化迈出了成为国际官方储备货币的关键的第三步。
中国作为全球第一大贸易国,第二大经济体,人民纳入SDR是中国金融体系与国际金融体系接轨的过程。在贸易融资上,人民币成为全球第二大货币,在支付货币上成为全球第四大货币,在外汇交易上,排在第六位,在储备货币上,人民币成为全球第七大货币,目前已经有47个国家将人民币纳入官方储备货币,在人民币纳入SDR后会有更多国家将人民币纳入其官方储备。截止2014年底,人民币在跨境贸易结算6.6万亿元,同比增长41.6%,对外直接投资1866亿元,同比增长118%。
人民币加入SDR有三大好处,一是表征国际社会对中国经济和金融改革的认可,对于人民币国际化的肯定;二是稳步推进人民币国际化,可以增加国际对人民币的信心,增加国际上人民币的使用,不仅会在各国官方储备货币里面增加人民币,而且会有更多的人民币资产配置;三是有助于促进中国金融改革,人民币加入SDR意味着中国要承担更多国际货币责任,这也反过来要求中国进一步稳妥推进包括汇率市场化在内的各项金融改革。
人民币纳入SDR对国内金融改革有推动的作用。首先,中国将稳步推进包括利率市场化和汇率市场化在内的各项改革,中国的债券市场无论开放的数量还是质量将进一步提升,这有利于人民币回流机制的建立。对我国多层次资本市场的建设也有帮助,会促进资本市场国际接轨及互联互通的建设,中国也会进一步推进资本账户开放,为增加人民币国际使用提供更多更便捷的支持。其次,央行[微博]会进一步增加各项统计数据和政策的透明度,作为世界货币央行的独立性也将进一步增强。我国已在统计数据的标准及透明度等各方面与国际接轨。最后,人民币国际化将快速推进,人民币加入SDR后各国官方储备中会相应增加人民币,人民币国际化会加速推进。
人民币加入SDR有助于完善国际货币体系。中国在人民币加入SDR后不仅会坚定不移地推进国内的金融改革,而且会在完善国际货币体系方面,尽到自己的大国责任。SDR纳入了人民币,不仅可以增强货币篮子的稳定性和吸引力,在发生金融危机时,提供更多的流动性支持。中国更加会保持人民币汇率的稳定,也会在提供公共品上承担更多大国责任,这将利好全球金融体系及其稳定。未来我们有理由期待,在建设“一带一路”的过程中,通过建设利益共同体和责任共同体直至最终建立命运共同体,人民币将从区域货币逐步发展为世界货币。