田润叶从小生活在黄土高原,她拥有着传统女性的善良,孝顺,朴实,同时有着对传统思想的冲破。她的工作是在城里教书,但是她从来没有忘记家乡的人,每次回去的时候总会给孙少安的奶奶买点吃的,而且还会去看看村里一个傻子叔叔田二。她的善良让人感动。
她毕业后,来到城里工作,而这时候她的思想随着周围的环境而变化,她接受现代思想的熏陶,有了自己的思想,特别是对自己的爱情观的改变。润叶与孙少安是青梅竹马,感情丰厚,但他们两的差距也越来越大了,可是润叶想冲破传统的束缚去追求自己的爱情,她企图冲破世俗的偏见,主动向少安表白,告诉他:“我愿意一辈子和你好!”在等待少安答复的几个月里,她神情恍惚,在家人的压力和自主的爱情之间苦苦挣扎。可是不幸的是她所爱的人却娶了一位山西姑娘。让她的爱情永远破灭了。
对于任何一个人而言,初恋都是难忘的,何况像田润叶这样纯朴的女性。“一旦当她第一次对一个男人产生了热烈爱情,就会深陷进而不能自拔。”因此,李向前为她所做的种种只会引起她的厌烦。但是,迫于叔父和李家的特殊关系,田润叶又不得不委屈求全,同意与李向前结为夫妇。这时的田润叶不再是那个大胆追求自身幸福的现代女性。她没有听取发自肺腑的声音:“不,这不可能。她现在正在处于感情葬礼后的‘忌日’。
一个臂挽黑纱的人怎么可能去进花烛洞房呢?”徐国强的一番“劝导”使她为了报恩接受了别人为自己安排的人生之路。暂时性的丧失了自我 。虽然她结婚了,但是却不想传统女人一样嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,而是过有名无分的婚姻生活,她在不停的逃避自己的婚姻生活。李向前长期处在一种无言的痛苦中,只有借酒消愁,最终酿成车祸失去了双腿。这场飞来横祸唤起了田润叶身上的传统女性的牺牲精神,她自觉自愿的甚至在不知不觉中走上了自我牺牲之路。作品描写道:“田润叶自己也弄不明白,为什么多年来那个肢体完整的人一直被排斥在很远的地方,而现在她又为什么自愿走近这个失去双腿的人。”从男性中心的眼光看,这种牺牲乃至忘我献身的精神是可歌可泣值得赞颂的,但从女性自身的角度考虑却不能不是悲哀。女性过多的自我牺牲,这不是勇敢,倒是怯弱。
她们只求给予不求回报的行为方式中,却分明是女性自我意识的泯灭,是对自我人格,自我尊严的主动放弃。