横看成岭侧成峰,远近高低各不同是宋代词人苏轼的名句,说的是在不同位置观赏群峰,可以感受不同趣味的景致。它深深折射出这样一个道理:换位观察,你会看到不同景象,也就领略到多样美,人生之中的事物又何尝不是这样的呢??
懂得换位思考的人,往往能够找到事物的积极方面。因而,这样的人的人生中的烦恼、忧愁会少去许多,快乐如影随形地伴着他。曾听到过这样一则小故事:一位老太太有两个女儿,大女儿是卖鞋的,小女儿是卖伞的。然而,这位老太太整日都是烦闷的,因为,她总是担心晴天小女儿的伞卖不出去,雨天大女儿的鞋卖不好。一位邻人开导她说:您应该高兴才是呀,晴天,你大女儿生意好,雨天你小女儿生意红火。老太太一听心中顿悟,便开怀地笑了起来。从这则小故事中,给我们的启示太多,我们每个人都希望自己能够天天快乐,然而生活中的许多事不尽如人意,给我们带来许多忧虑、烦恼,如果我们是个懂得换位思考的人,那么,我们的生活中会少几分不快,多几分快乐。?
懂得换位的人,往往会懂得为他人着想。因此,这样的人的道德是高尚的,试想,一个事事从自身出发,从个人私利着眼的人,如何会有乐于奉献,甘于奉献的精神,如何会有人敢亲近他,与他为友。这样的人一生注定是充满不满的烦躁和忧郁,也会是一个孤独的人生。只有懂得换位思考,多从他人出发,多为他人着想,才会拥有一个快乐的人生。我们的雷锋便是一个善于换位思考的人,每次在自身利益与他人利益、集体利益发生冲突时,总是会从他人、集体国家的利益出发,主动放弃自身利益,这也许就是我们所倡导的雷锋精神,由于懂得换位思考并为之付出行动,才让雷锋的名字事迹在我心中时时感动,永远铭记。
换位思考,是懂得快乐的人的法宝,换位思考,是懂得奉献的人的基石,换位思考,是体验人生多样美的诀窍。
让我们懂得换位,使生活奏出快乐音符。
让我们善于换位,使人生充满美丽画卷。
让我们乐于换位,使人生价值得以彰显。
如果抛开考题,单独地来看这篇文章,虽算不上精美,但也无明显败笔。可出乎读者意料的是,立意的偏差,让文章落入了失败的误区。此教训不可谓不深刻啊!?
文章立意为换位人生,完全背离了诗句蕴涵的哲理,有另起炉灶之嫌。从开头所引的苏诗横看成岭侧成峰,远近高低各不同来看,也只能推出要多角度观察这一结论,而非换位思考的观点。正文部分作者试图通过举例来论证要懂得换位思考这一观点,但所举事例与论点并不吻合:第一个例子要谈的是换角度思考的问题,而非作者所言的换位思考;雷锋的例子严格说来论述的是个人与集体的关系,也非换位思考。由此,可判为偏离题意。评分:10分(内容)+15(表达)+0(发展等级)=25分。