《金银岛》的创作动机,完全出于偶然。有一天,史蒂文森站在儿子 洛伊身后,看他画一张想象的地图,忽然,一些奇怪的名词闪过脑际:体骨凫、望远镜山、红十字架、宝藏、大帆船……接着,他又仿佛看见几个人从地图上的森林中跑出来,四处寻找藏金。于是他决定把这些名词串联在一起,写成一篇海上冒险小说——《金银岛》。
史蒂文森在情节的安排上,更是处处暗藏玄机;尤其在同一艘船上安插一批觊觎宝藏的海盗,把故事的张力推到极致,紧紧地抓住读者的情绪。除了 情节曲折、变化离奇的趣味外,书中人物刻画也相当成功,对于 水手的生活、海盗的行踪,尽皆栩栩如生,活灵活现。而其中独脚厨师希尔佛的角色塑造,尤其使人印象深刻。他有时凶残,有时温和;有时充满暴戾之气,有时又颇具绅士风度;有时沉稳冷静,有时又贪生怕死,最后甚至抛弃属下人。人性的善良、邪恶与贪婪,在他身上显露无遗。
这部作品里的海盗的 老大“独脚厨师——西尔弗”,在船上表面上显得很温和,平时待人很和善,船上的人都被他迷惑住了,但是他作恶多端,曾多次密谋在等待船靠岸时将船上人杀害完后再上岛找宝藏,整个过程令人读起来害怕,不过他在迷惑他人时处事很圆滑。
《金银岛》共分为六部分,主要由一位名叫吉姆·霍金斯的少年自述他发现 寻宝图的经过,以及在出海寻宝过程中如何智斗 海盗,历经千辛万苦,终于找到宝藏,胜利而归的惊险故事。书中人物形象有血有肉,鲜明生动,既有细致的心理刻画,又有精确的行为勾勒。吉姆·霍金斯是一个敢作敢为、机智活泼的少年。他每次的单独行动都让人为他 提心吊胆,然而,他总能化险为夷并有重大发现。从他身上,我们看到了人类好奇心对自身发展的重大意义。而在读到 两面三刀、心狠手辣的海盗头目西尔弗时,我们不禁为世上竟有这样的人渣感到羞愧。从这个人身上,我们不难看出,人走上邪恶之路后要改邪归正是多么的困难。对岛中人本·甘,作者虽然着墨不多。但这位因迷恋钱财而被 放逐孤岛,“似熊,似猴,黑糊糊,毛茸茸的怪物”的遭遇似乎是在提醒人们一味追求金钱可能造成的灾难。
全书脉络清晰,故事情节跌宕起伏,具有很强的可读性。这不能不归功于作者在构思布局、渲染气氛、刻画性格方面的卓越技巧。比如:霍金斯太太在从死去的 海盗的皮箱中取钱时,形势已是万分紧急,其他海盗随时可能出现,但她却“不同意在收回她的欠账之外多拿一个铜板,又固执地不肯少拿一个铜板”,吉姆在“ 希斯帕诺拉”号上与海盗 伊斯雷尔汉兹进行的那场扣人心弦的生死搏斗中差点被伊斯雷尔暗算;吉姆躲在苹果桶里偷听到海盗密谋反叛的谈话后险些被当场抓住。随着故事情节的展开,紧张惊险的场面接踵而来,让人非一口气把全书看完不可。