三年级上册语文三单元导读中提出“现在是金秋时节。我们已经看到了她缤纷的色彩,听见了她美妙的声音,分享了她带给的快乐。让我们随着课文的学习,进一步发现她的美丽,感受她的美好,用手中的笔,描绘我们心中的秋天。”
这一单元安排了四篇学习课文。古诗两首中《夜书所见》《九月九日以山东兄弟》都是与秋天有关的古诗词,这在平时的写作中可以将诗句引用到自己的作文中;《风筝》一课描写了孩子们在秋天的晴朗天气里放风筝,快乐玩耍的情景,通过记叙秋天里发生的事情表现孩子们的快乐活泼;《秋天的雨》用了许多优美的词句,用了一些拟人、比喻等手法表现出秋雨的特点以及秋雨带给人们的快乐;《听听,秋的声音》是一首韵律优美的现代诗歌,表现了秋天不仅有丰富的色彩,还有美妙的声音。