经过一、二年级的学习,三年级的学生已经打下了一定的语文学习的基础,认识了1800来个常用汉字,具有初步的口语交际和写话能力。小学阶段,中年级起着承上启下的作用:低年级是让学生学习写话,中年级便过渡到指导学生习作。三年级学生刚开始习作,“习作”对于他们来说是个较陌生的领域。小学生的好奇心特别强烈,中年级学生更是这样。好奇心是学生学习的内部动机,一般说来, 学习动机越高, 学生的学习效果也越好,所以在教学中教师应善于开发和利用学生的好奇心,创设情境, 激发学生习作的兴趣。三年级的小学生是形成自信心的关键期,他们在接受别人的评价中能发现自身的价值,产生兴奋感、自豪感,对自己充满信心,所以在教学中教师应想方设法增强学生习作的自信心,让我们的学生爱上习作,学会习作。