1.两篇小小说中的人物有何共同点?
这两篇小小说的环境和人物迥然而异,却有着同样的价值追求。他们都是平凡的人:很少有人知道名字的边防站长和一群被人们久久遗忘了的瞎子。然而,他们的精神是崇高的,他们的人格是伟大的。他们在为国家,为社会尽责的同时,体现了自己的人生价值。
2.两篇小小悦的主人公对我们的人生有何启发?
本单元把这两篇小说放在最后,使我们在理性认识的基础上进一步受到感性教育,从宏观的层面落实到具体而微的微观层面。“从现在做起,从自己做起”,对国家、社会的责任感可在每个人平凡的生活、工作和学习中得到体现。我们还可从自己身边发现大量这样的凡人小事,他们是普通人,做的也不是大事业,但他们的工作与国家、人民的利益息息相关,他们的奉献精神是可贵的,他们的人格是高尚的。