在宁波过春节1000字优秀作文
今年春节,我去宁波看爷爷。乘坐火车,我踏上了通往宁波的旅途。 一路上,我欣赏着窗外美丽的风景——古老的京杭大运河流淌着一片蔚蓝色的河水;虎丘塔古色古香,依旧保持着那奇特的倾斜造型;钱塘江一望无际而又清澈见底。
快到宁波了,只见那儿一片池塘养河蚌,这儿一片大地种果树。从那一座座漂亮的农民小洋楼,到停车场上密密麻麻的轿车,我想:宁波一定是个美丽富饶的城市。
一、烟火晚会 除夕,宁波举行了盛大的烟火晚会,时近七点,一个金珠随着“啪啪”的响声拖着长长的金尾巴向空中飞去,好一个“金龙腾空”,四面八方立刻响应,一个个金珠热热闹闹、争先恐后地飞上夜空。
“看!”东南方天空一次飞出五条彩线,转眼又消失了;不一会儿,消失的地方出现几个火球,它们渐渐变大,最后,变成了一片闪烁的“繁星”。接着是“万条垂柳”,当条条“枝条”喷出时,它们组成了一棵垂柳;转眼间又化为一片影子。西南方也不甘示弱,“金龙腾空”、“繁星”、“万条垂柳”纷纷涌出, “流星雨”、 “花篮”更是不计其数,天空被映得一片金色。
快看正北方:一支无形的笔“画”了一条银线,银线上方一头又“长”出三道银光,就像是会分身术似的,这三道银光接着又长出各三条银线;好一个“火树银花!”突然,空中落下几十只“红灯笼”,不,是降落伞挂着“小灯”—— 一个个发光的小烟花,它们从天而降,恰似一群伞兵同时从飞机上跳下来的场面。
也许在第二天,你还能在大街小巷里找到一个个小降落伞呢!
二、有趣的牌九 初二,表哥王杰来了,他教了我一种有趣的游戏——牌九。
牌九共32张牌,一张牌分上下两部分,每部分都是1到6点,玩法多样,有接龙、接长龙、爬乌龟、吃八九等等。
举个例子:接龙。首先留下指定的八张牌,发给每人一样多的牌,游戏开始。以有三六牌的人为先走方,若桌上两头牌外侧一半与轮到要走的人的牌一张相同时,便可把那边对上,若没有牌相同时,便“睡倒”一张:该牌就“下岗”了,被计入余牌内。最后以余牌点数定胜败。这种玩法十分有趣,可运用很多战术:开门见山、一针见血、缩死十六点、独霸一方、同归于尽、留得后门……
我和表哥玩得不亦乐乎,宁波牌九真有趣呀!
三、城隍庙的小吃 初四,全家去逛宁波的城隍庙。
如果说民以食为天,那么宁波人便以城隍庙的小吃为天了。
城隍庙可以与最佳小吃店画上等号:从小点心到大餐,从早点到晚饭,从宁波本地口味到遥远的意大利风情,无一不有。
看,这是炸得金黄香脆的宁波臭豆腐;瞧,那是热气腾腾的台湾豆腐,里面还有鸭血、豆腐角,组成一碗美味的汤;鸡汁香卤干,卤干浸满鸡汁,味道鲜美。北京面饼,让人想起老北京的风景;宁波汤团,独享一番团圆的合家欢。更有香脆的金团,一串串甜甜的糖葫芦……城隍庙的小吃真是丰富多彩。
不但如此,连南京街头独有的鸭血粉丝汤和牛肉粉丝汤也有,你还可以尝尝鲜——鸭血鸭肠汤,想必很多人没有尝过,它充分利用了各种鸭杂,混合后的味道真是鲜美无比。
大家都吃过铁板鱿鱼吧,但在宁波城隍庙,这儿一个大连铁板鱿鱼,那儿一个宁波铁板豆腐,这儿一个北京铁板烧肉,那儿一个意大利铁板烧里脊。铁板来,铁板去,铁板东,铁板西;谁正宗,谁偏门,谁都不清楚,总之,铁板的作用在这里发挥到了极致。
光这些还不够,更有意式比萨,日式咖喱饭等等……如果你去了宁波,一定要去城隍庙大饱口福噢! 不知不觉,六天的宁波生活结束了,这六天的生活真是丰富多彩:赏烟火、玩牌九、逛庙会、尝小吃,走家串户,寻亲访友,欢聚一堂,喜气洋洋……
火车启动了,我恋恋不舍地向宁波望了一眼,踏上新的旅途。
再见了,美丽富饶的宁波……