分析二手房市场热度将持续至二季度
伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,由于市场需求的复苏主要集中在中低价位项目,在结构因素的作用下,3月中上旬新房成交均价较2月出现了回落。未来随着开盘量、供应量的增加,新房市场还将保持一段升温态势。
二手房方面,胡景晖表示,国家“去库存”的政策大方向以及春节前后一系列利好政策的出台有效地刺激了楼市需求,使得更多购房人形成了“房价将持续上涨”的市场预期,加上期间新房供应量不足,购房需求不得不转向二手房,诸多因素共同造成了二手房市场的火热态势。
胡景晖认为,二手房的热度或许能持续到今年二季度。但2015年330新政至今,大量的购房需求已经得到释放,未来随着市场理性的回归,楼市交易将逐步趋于稳定。
中原地产首席分析师张大伟也认为,上半年楼市或持续火热,情况到了下半年会趋于平稳。张大伟表示,近期楼市上涨幅度确实比较大,且开始从一二线城市扩展到少部分三线城市。他认为,5月1日将开始执行的二手房“营改增”政策,或将在短期内成为二手房市场上涨的原因。
追访 二手房“营改增” 尚无“万能公式”
法制晚报讯(记者蒲长廷)房地产行业“营改增”,已经确定从5月1日开始推行,税率定在11%。近日,二手房市场上,一些看房人也开始担忧“营改增后税费增加”,更有中介和媒体给出了计算税费的“万能公式”。对此,专家表示,营改增具体政策和细则还未发布,网络上流传的计税公式也只是推测,现阶段没必要因此而恐慌。
上周五,相关部门已经确定的房地产行业的增值税率为11%。“虽然税率看上去升了些,但是基数变小了,税费整体也有增有减。”中央财经大学税务学院教授黄桦表示,增值税额是根据买入和卖出的差价判断,在这期间房子增值幅度越大,缴纳的增值税也就越多。
“这就意味着,增值税究竟是否会高过营业税还不一定,这取决于最终的交易价格。”黄桦认为,对于一些年限较长的房子来说,更多取决于此前的价格上涨幅度,目前短期的影响相对较小。
“网络上关于二手房增值税计算较混乱,有的是直接由不含税的卖出价减去不含税的买入价,再乘以11%的税率。”黄桦表示,目前各种关于增值税的税额算法也都是推测出来的,计算方法还主要是依据企业增值税的算法,现阶段没必要因此而恐慌。