《三国演义》分析
三国演义》的思想相当丰富,归纳起来,主要有如下几个方面:
1.“尊刘贬曹”的思想。在人物刻画上,作者从“尊刘贬曹”出发,几乎处处将曹操和刘备进行对比描写。这实质上是封建正统思想的表现。
2.推崇节义的思想。《三国演义》中极力宣扬了刘、关、张的义气。
3.《三国演义》的思想内容也存在一些明显的缺点。如诬蔑黄巾起义是“劫掠良民”的“盗贼”,宣扬“天下大势,分久必合,合久必分”的历史循环论,以及宿命论、因果报应观点、神怪迷信色彩等。
从艺术成就看,有以下几个方面:
现实主义和浪漫主义相结合。章学诚说它是“七分实事,三分虚构”(《丙辰札记》)。
《三国演义》善于描写千变万化的各种战争,并善于揭示战争胜负的决定因素。
《三国演义》描写复杂的战争事件,既着眼于各主要人物性格特点的塑造,也着眼于从客观历史形势的发展中,交代战争的前因后果、来龙去脉,同时还着眼于揭示有关各方关系中内在的、复杂而深刻的矛盾。
人物刻画上,善于抓住人物性格的主要特征,使人物鲜明生动、典型化。
《三国演义》中的对话有声有色,富于个性。张飞的话,多半一针见血;关羽的话,常心高气盛;曹操的话,往往豪爽机诈。
但是,《三国演义》在艺术上也存在着明显的缺点,如人物性格过于定型化。此外,在运用想象夸张手法上,有时有点过分。