材料前四句:少年一天天长大,有一天要离开家,看他背影的成长,看他坚持与回望。我们能感受到,这是一个关于“成长”的故事,这个故事中,少年有坚持,有回望。坚持的可能是追寻;回望的可能是对家,对安稳,对当下的生活的眷恋。
材料中间两段:妈妈笑着对他说:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。妈妈的鼓励充满了哲理和希冀,她以一个成年的人角度,告诉即将远去的孩子,生活不只是当下,不只是眼前,也不只是苟且,生活还可以是一种诗意的行走,还可以在远方,还可以是灵魂的深处对生命存在的思考。
材料最后两句:你赤手空拳来到人间,为找到那片海不顾一切。每个人都是赤条条的来到这个世界,可是我们又不甘于不留下点什么,因此,为了在诗意的尽头和远方田野的身后找到那片属于自己精神性灵得以栖息的那片海域,我们必须不顾一切去找寻。