评价分析法
评价分析法,就是引述事例后,对所引述的事例作适当的评价,从而使自己的观点得到印证。
例如:在论“节俭”时,引用了“曾国藩以俭诫子,其子曾纪泽终成出色的外交家;方志敏居官不贪,一生清贫,千古留名”的事实后,接着进行分析:是的,“俭者心常富”,节俭能培养人同困难作斗争的勇气和意志,而这正是一个人立业最重要的素质。从这个意义上说,有人说饥饿是人生的作料,吃苦是一种资本也不无道理,而自觉戒奢尚俭则更是促人修身养性,磨练意志的有效途径。这里,作者紧扣论点,对论据进行了评价性分析,这种评价分析使作者的观点得到强化。